みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  【閉校】春日小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【閉校】春日小学校
(かすがしょうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2013年入学

マンモスすぎて、普通の学校以下の部分有

2017年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      市の住宅地の供給スピードと、学校の建設速度が合っていないので、
      この学校だけマンモス校になってしまい、不便なことがたくさんあります。
      学区範囲が広すぎて、6時台に集合して登校する子もたくさんいます。
      4月からの新市長が頑張ってバスを導入しましたが、
      朝だけ調子が悪く、送ってあげたくても送迎禁止です。
      プール授業も充分にできず、4年生以上は他校プールを借りに行きます。
      今日は炎天下の中、航空写真を撮影するとかで、帽子もかぶらず立たされて、
      わざと熱中症にさせるつもりなのかと、子供が怒ってました。
      テレビでタブレットを使った授業なども放送されましたが、全学年、全クラスではなく、うちの子は二人とも経験がなく、テレビを見て、嘘だ~と言ってました。
      学校は普通です。いや、ダメダメが多くて、子供にとって不便な事、大変なことが多い気がします。早く新しい学校に移りたいです。早く新しい学校に移りたい
    • 方針・理念
      校長は英語の話ばかりして、なんだかピンときません。
    • 授業
      普通です。これは先生によって変わると思います。
    • 先生
      良い先生もいれば、子供が学校に行きたくない!というくらいヒステリーな先生もいました。
      特に素晴らしい先生がたくさんいるというわけではありません。
    • 施設・セキュリティ
      つくばで一番新しいので、施設は充実しています。
      学校まで40分くらい。
      1年生には炎天下では辛いですね。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に参加する人はごく一部。ボランティアの再募集が多いので、積極的ではない。個人的には出たいものもあるが、車で行けないので、天候を考えると気が重いです。
    • イベント
      運動会は高学年と低学年で2回なので、別々になると親は大変です。
      今年は1年生の数が多すぎたからか、1年生は抜きでした。
      持久走大会もなくなり、人数が多すぎるために、コントロールできないからでしょうか。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校 今年だけ遠方の希望者は無料でバス。
    • 制服の有無
      なし
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      普通です。

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
先生方がたいへん熱心です。まだ新しい学校なので、伝統的行事とはいえませんが、児童、先生方が一緒になって、作り上げていこうという気持ちがとても伝わってきます。PTA活動は活発なのかもしれませんが、児童人数が多いため、親同士のつながり、というものは形成されていません。

自主自律自治の精...

★☆☆☆☆1.0
学校に来賓等のお客様が来校する日は,朝の会~1時間目にかけて子供たちに一斉清掃させるなど,普段の姿ではなく,背伸びをした姿をアピールしてパフォーマンスする学校である。

【授業】
授業参観やお客様が来校される時だけ,必死でICT機器を使う。
子供たちはそのような教師の姿を冷ややかに見ている。

【...

【閉校】春日小学校の近隣の小学校の評判

吾妻小学校
(茨城県・公立)

児童が明るく元気な学校です。
★★★★4
保護者|2015年

松代小学校
(茨城県・公立)

難しい保護者が多いかも
★★★3