みんなの小学校情報TOP >> 福島県の小学校 >> 永盛小学校 >> 口コミ
永盛小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2018年入学
2022年07月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]-
総合評価阿武隈川と笹原川に挟まれている小さな小学校。
全校生徒300ちょっとというちょうど良い人数の学校。
周りにはサイクリングロードに囲まれており、春は大量の桜がさく。
生徒も明るく真面目な性格であり、教育熱心な先生方がたくさんいらっしゃる。
今は工事をしていて、来年には全ての校舎が新しくなるようだ。
とても自然に囲まれている素敵な小学校。 -
方針・理念今年は永盛小学校50周年記念ということで文化祭(永小祭り)が行われたり、学年ごとに様々行事が何があってもやるようだ。
学校のホームページには毎日のように様々な学年の授業などのお知らせを校長先生がアップしてくれていて、とても子供たちの生活に目をやれているのでいい。
また、マチコミからの連絡も充実しており、前日にはお知らせをしてくれているので忘れることはなかなかない。 -
授業先生方の授業はとても分かりやすく、理科などは外などに出て実際に観察などもやるようだ。
また、教科書だけでなく、プロジェクターなどを使い分かりやすく授業をしている。 -
施設・セキュリティ学内には児童クラブ(学童保育)の施設の完備もかるので、共働きも安心してそこに子供たちを預けることが出来る。
来年には全ての校舎が新しくなり綺麗な校舎になるようだ。 -
アクセス・立地自然豊かで、歩道用の橋や、永盛駅も近く、様々な方部の住宅街からも来やすい場所にあるのでいいと思う。
保護者関係(PTA)卒業記念委員などや、保護者会は学年で役割を絶対にするという決まりがあります。上学年になった時の仕事は多いので低学年の頃にやっておくといいかもですね
イベント10月には文化祭(永小祭り)があったり、基本9月に、上学年は宿泊学習や修学旅行があり、先生方が中心になり企画をしてくれる。
投稿者ID:8522662人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学