みんなの小学校情報TOP >> 秋田県の小学校 >> 上北手小学校 >> 口コミ
上北手小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2010年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少人数な学校のため学年をまたいで、仲良くやっています。地域の方とのかかわりも強く、農園作業などが体験できる。教育面では先生の評価は決してよくないと思う
方針・理念地域行事や農園活動など地域に密接していて良い体験ができていると思う。収穫したもの持ち帰ることができる。
授業学年1クラスしかないが、算数など2クラスに分けて指導してくれている。学力がついているかは不明
先生いい先生もいれば、そうでない先生もいる。ほかに受け入れ先がないのではないかと思う。先生の資質はどうなのか、今一度教育をしてほしい。
施設・セキュリティ設備については特にないが、グラウンドが狭いのではないかと思う。運動会も学校のグラウンドでやってほしい。
アクセス・立地近くにに川が流れていて、大雨が降ると歩道まで水が上がってくる。完全に車は通れない状態だし、危険だと思う。
保護者関係(PTA)PTAについては、保護者の負担が特別多いとも思わない。こんなものではないでしょうか?
イベント運動会についての不満がみんなあると思います。地域と一緒の運動会なので、子供たちの競技が少ないように思う。地域と一緒でもいいので、大人だけの協議ではなく、常に子供と一緒の競技にしてほしい
小学校について-
登下校方法仲のいい子同士で通学している
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細バランスの取れていないときもある。
費用ほかの学校はわかりませんがふつうだと思う。
入学について-
志望動機決められた指定校区内だからです
試験の有無なし
投稿者ID:139902 - 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域とのかかわりも深く良い学校です。地域の方の目が行き届いていると思います。ほかの学校では体験できないような、こともできている。収穫祭など。
方針・理念地域の方とのかかわりが深いので、お年寄りやいろいろな方とふれあい、対人関係が良いと思う
授業少人数なので、先生の目が行き届いている。先生の質が良いとは限らないが。
先生先生の質が良いとは限らないので、良い先生に当たればいいのですが。あまり評価のよくない先生が長年いる。
施設・セキュリティ警備員が朝・帰りに配置されてる。不審者やクマなどの目撃情報も多々ある。近くの川が氾濫することがあるので、心配です。
アクセス・立地メインの住宅地は離れているので、冬季間などは送らないといけない。除雪が行き届いていればいいが。近くの川もたびたび増水する。
保護者関係(PTA)スムーズに運営されていると思う。しかしながら熱心な方ではないと思う。核家族化が進んでいて、共働き家庭が増えているので、負担になっている家庭もいるかもしれない。
イベント地域の方と一緒にいろいろな行事がある。運動会やその他農作業。収穫祭などがある。
登下校方法徒歩または車
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細良いと思う
費用特別高くも無く安くもない
入学について-
志望動機指定学区だったからです
試験の有無なし
投稿者ID:55443 - 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2007年以前入学
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域と密着した行事が多く、小学生らしい生活ができるが、教育面ではあまり熱心ではないような気がする
方針・理念地域と密着した行事があり、ほかの小学校では経験できないようなことも経験できる
授業授業は、競争意識はないような気がします。先生のレベルにも格差がある
施設・セキュリティ地域と密接している分、住民が子供たちを見守るような感じがします。
アクセス・立地学校の周りは昔からの住宅がたくさんあり、老人が多く、近くから通っている子供はあまりいない。少し離れたところに新興住宅街があり、そこから通う生徒が多いため、学校が遠い
保護者関係(PTA)PTA活動はほかの学校よりは楽なのかもしれない。それなりにしっかりやっていると思います
イベント遠足はない。運動会は地域と一緒なので、子供たちの種目が少ないように思います。
小学校について-
登下校方法春の新一年生が入学した時だけ何週間かは集団登校です。
投稿者ID:3071101人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学