みんなの小学校情報TOP >> 宮城県の小学校 >> 増田西小学校 >> 口コミ
増田西小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2019年入学
2024年02月投稿
[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]-
総合評価望まなくても何かあればすぐに支援学級を進めてくる。
ある年度から支援学級に切り替える生徒数が急増している。 -
方針・理念なんともいえない。
可もなく不可もなくという印象。 -
授業数をこなせる子にとっては良いのでは?
ボトムアップというよりは伸びる子を伸ばすという印象。
伸ばす!というよりは選別する印象が強い。
伸びる速度は人によってまちまちだが、そこも踏まえて根気よく臨んでもらいたい。 -
施設・セキュリティ建物は部分的に新しくなっているので、良い。
大きな門扉は児童の動線から離れているので、安全。
只、駐車場が狭い為、朝夕はごちゃごちゃしている。
様々な事情で車で来る子がいるので、別区画でも車両をとめられる所があれば良い。 -
アクセス・立地過去に隣接の道路が拡幅されているのは良いが物凄いスピードで走る車がいるので、要注意。
保護者関係(PTA)親の集まり(委員や役員)がある際に、組織図に記載の担当教諭が出席する事は無い。
その為、学校との意志疎通や情報共有は困難。
なぜ教諭は出席しないのか?→教諭が残業になるからというのが、根拠だそうです。 -
イベント特筆すべき点は無し。
投稿者ID:977376 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2016年入学
[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]-
総合評価小さなトラブルが多い。
ハード面は教室やトイレは新しくなり、校庭も広い。
勉強のできる子供なんの問題もない子供はよいが、生徒数多いためか対応がよいとは言えない。のんびりした雰囲気。 -
方針・理念特別よいとは言えない。方針聞いたことがない。
授業授業参観では、まんべんなく皆が発言できるよう配慮していたが、皆と同じように出来ていない子は、そのままかも。先生によっては放課後残って勉強教えてくれる
施設・セキュリティ朝と帰り以外は校門は閉まっている。昇降口も授業中は閉まっている。しかし歩行者用の門は開いている。
休み時間にたまたま忘れものを届けに行ったら昇降口もガラッと開いていて容易に入れる -
アクセス・立地街中にあるが、児童館もむかいにあり近い。街中で広い歩道がある。しかし、自転車も多く危ない。学校の近くに歩行者用信号がないところがあり。、分かりにくいし危ない。
保護者関係(PTA)人数が多いので、卒業までに1回するかどうかという感じ。
高学年になると大変だとのことで低学年のうちはやりたい人が多い。しかし、頑張ってやりましょうと言う保護者は少ない。 -
イベント運動会、発表会その他なわとび大会等々結構沢山ある。好きなこはいいが、苦手な子は負担。
投稿者ID:3292304人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価今のところ不満はありません。何か問題があれば迅速に対応していただき、わかりやすく説明してくれます。子供も楽しく学校に通っているので。
方針・理念子供たちに物事の善悪をしっかり指導してくれている印象です。今のところ、疑問に思う点はありません。
授業クラス全員での授業と少人数の授業を取り入れるなど、授業に対する工夫が感じられます。
先生時には疑問に思う指導内容の先生がいても、その旨を学年主任等の先生方に相談すると、改善していただき、報告もしていただけるので。
アクセス・立地学校周辺は住宅街が多く、特に問題は感じられません。登下校時は見守りのボランティアの方々の協力もあるので、比較的安心して子供を送り出せると思います。
保護者関係(PTA)特に問題は感じられません。スムーズに活動は進められているようですし、何か強制的なこともなく、特に不満はありません。
イベント一般的なイベントの他に地元に古くから伝わる踊りの授業を地域の住人さんを先生に招いて実施していたり、勉強一辺倒でわない様子が伺えます。
登下校方法徒歩15分
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細地元の食材を使ったり、かみかみメニューなどがあります。
費用特に負担は感じません。
入学について-
志望動機学区内に生活圏があるので
試験の有無なし
投稿者ID:918644人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2008年入学
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価雰囲気が明るく、校舎校庭も広く、のびのびと子どもが育つ小学校です。
方針・理念子どもの自主性を重んじる校風があります。チャイムが無いが、子どもたちは時計を見て自分で次の行動に移ります。
授業授業速度も程よく、まめにテストなどをしてくれるので、授業についてきているか、理解しているか確認してくれる。
施設・セキュリティ登下校時以外は、施錠している。また、子ども主体の避難訓練も何度かしている。
アクセス・立地JR名取駅から徒歩5分ほどで、田んぼにかこまれた緑豊かな静かな学校です。
保護者関係(PTA)PTAもあり、学校と保護者が手を取り合って子どものためになるような方向へ向かおうとしている。
イベント学校や保護者主体の行事に限らず、地域の方を巻き込んで、子どもたちの思い出に残るような行事を行っている。
小学校について-
登下校方法4月だけは集団登校があるが、基本的にはそれぞれが一人で登下校する。
投稿者ID:3080444人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
- 保護者 / 2007年以前入学
総合評価一人ひとりをよく見て、親身になったり、良さを引き出してくれる。
方針・理念自主性を育てるという点が素晴らしいです。例えば、東日本大震災の避難者がいた時にチャイムを鳴らさない配慮をして以来チャイムがなく、子どもたちが自分で時計を見て行動できる。
授業出来る子だけに期待せず、みなに平等に答える機会などを与えていることが、授業参観などから分かりました。
施設・セキュリティ道路から校舎全体が見え、明るい感じがする。また、登下校時以外は施錠している。
アクセス・立地名取市西側の町中なのに、木が沢山あり、木に囲まれた校庭がある。
保護者関係(PTA)保護者主体の専門委員などがあり、学校任せという風潮を作らないところに、子どもを一緒に育てましょうという意図を感じる。
イベント何より、学校行事においては、子どもたちが行事に自主的に参加し、期待感を持ち参加できるように配慮していると感じる。
小学校について-
登下校方法4月の新学期の一週間だけは地区ごとに集団登校だから、それ以外はバラバラに歩いていく。
投稿者ID:3072764人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学