みんなの小学校情報TOP >> 宮城県の小学校 >> 岩切小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
マンモス校
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自然もあるので、授業で稲やネギなどの勉強をしたり、七北田川に鮭の稚魚を放流したり、家で学べない事も経験をさせてくれます。ただ、子どもの人数の割に校庭が狭いのは残念かな。
方針・理念地域のために町をきれいにする活動を子供たちが頻繁に行ったり、あいさつ活動を子供たちで呼びかけたり、頑張っているようです。
授業算数等、得意不得意に差がつきやすい教科は、少人数制を取っていますし、補助の先生も一緒に見てくれているようです。
先生先生方は子どもたち一人一人をよく見てくれていると思います。いじめ等、起きないように指導しているようです。
施設・セキュリティ比較的新しい校舎ですが、クラスも多いのでプールや体育館、校庭等共有施設を使う時は、割り当てが大変かと思いますが、先生方も工夫してやってくれているようです。
アクセス・立地学区が広いので、遠い子どもは通学に40分以上かかるようです。駅からは遠いですが、のんびりした所にあるのが良いと思います。
保護者関係(PTA)他校に比べると少ないようですが、役員さんの負担が少なくて良いと思います。また、働くお母さんが多いので、あまりPTA活動が多いのは困ると思います。
イベントその学年にもよると思いますが、校外学習は多いほうかも。子どもたちは、遠足気分で喜んでいます。
小学校について-
登下校方法自由に下校して来ます。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細自校給食なので美味しいようです。
費用高い感じはありません
入学について-
志望動機学区だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:311193人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
岩切小学校の近隣の小学校の評判