みんなの小学校情報TOP >> 青森県の小学校 >> 蟹田小学校 >> 口コミ
蟹田小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2010年入学
2014年08月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域に密着した授業が多く、課外授業は町内の産業が中心。取り組んでいない事柄については市内へ出向き補っているようです。ただその際は町が立地的に不便なので「弁当持参」でほぼ一日がかりです。
方針・理念田舎特有の「のびのび」した方針のようです。「競争」という概念が薄く、「みんなで足並み揃えて」という印象があります。
授業全体的な児童数が少なく「競争心」とはほぼ無縁。授業中に発言する児童もほぼ固定。テストもほぼ変わらずトップの子はずっとトップ。
先生県の方針なのか、2~3年ほどで異動するようです。自分の赴任時に問題が起きなければ良いとしているのか、クラス内でいじめがあっても担任がもみ消す事があるようです。親はもちろん、校長や教頭、学年主任に至るまで事態を把握していないこともしばしば。保護者会や親との二者面談では外面が良いので、子供の変化に親が敏感になる必要があります。
施設・セキュリティ私の母校で私が入学した30年ほど前に新設された校舎なので、さすがに何度が改装工事はしていると思いますが、記憶の中での校舎とさほど変わった印象を持ちませんでした。トイレは変わらず和式でしたし。在校している生徒数が少ない事もあるでしょうが、空き教室の有効化は見られません。
アクセス・立地町組、山組、海組があり、山組と海組は通学バスがあります。町組は登校班がないので、通学バスにならない微妙な距離の町組の児童は大変だと思います。
保護者関係(PTA)全体的に児童数が少ないので、PTA役員は持ち回りで必ず順番が来ます。そういう意味では不公平がありません。
イベント全体の児童数が少なく小学校も中学校も学年1クラスなので、運動会は中学と合同開催です。クラス対抗ではなくクラス「内」対抗になるので、盛り上がりとしては若干欠けます。
小学校について-
登下校方法登下校共に自由。地域によっては通学バスあり。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細献立表を見る限りバランスには気を使っている様子。ただ中学校も同メニューです。
費用体操着が指定の店でのみ購入可なので、その点は若干高めです。
入学について-
志望動機指定校区内だったから。
試験の有無なし
投稿者ID:32913 - 保護者 / 2010年入学