みんなの小学校情報TOP >> 北海道の小学校 >> 富原小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
PTAは強制です
2017年06月投稿
[方針・理念 5| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]-
総合評価皆さんとても良い評価をされているのですが、残念ながらうちの子は相性が良くなかったようです。
学校全体としての姿勢は良いのですが、そこに通う人間や先生個々を考えますと、言葉は乱暴ですが当たり外れが多いと思います -
方針・理念他の方も書かれているように、算数は少人数体制で苦手なところを教えてくれます
低学年のうちは長い休憩時間の時にはみんなで集まって遊んでいるようです
わからない時は放課後でもきちんと教えてくれます -
授業まずまず、問題はないようです
先生子供のことで相談をし、真摯に対応していただきました。
ですが実際先生は子供の話を取り合ってくれず、それを繰り返した結果、子は先生を信頼しなくなりました
子が口下手なこともありますが残念です
子自身に何かトラブルがないか聞くほかほかタイムというものがあります
ここで「あいつ無理」と訴えればクラス替えの時に若干配慮されます
トラブルは連絡ノートで伝えるよりも、証跡が残らないもののほうがきちんと動いてくれます
電話よりは手紙がベストです
いじめに関してアンケートを取っていますがあまり意味がありません
正直に書いてきちんと取り合ってくれたとしても、子供とはいえやはり一人の人間ですので、いじめが始まってしまうと「明日から仲良くしようね」は通じません
形骸化したアンケートは無意味ですし、それをフィードバックしてきますが「色々あるけど改善できると思います」というような文言なので、期待は無意味です
熱心な先生のクラスは規律が取れており、遊ぶ時は遊ぶ、授業の時はきちんとする、とメリハリがありますが、なあなあの先生だとスルーされます
通われる方のお子さんの担任の先生が、本当に親身に寄り添ってくださる先生であることを願っています -
施設・セキュリティ開かれている学校、という感じです。セキュリティは正直不安です
施設面はプールが遠いくらいです -
アクセス・立地北見団地から通ってくる子は遠いと思います。冬場は送迎したほうが安心安全です
保護者関係(PTA)任意であるはずのPTAは強制になっています。
「全員が何かに就く」ことを前提としているので一見平等ではありますが、時間制のパートでもない限り無茶じゃない?と思うこともしばしば
自分自身が富原小学校に通い、子供も富原小学校、という人が多いので、もはや仲間が出来上がっており、打ち解けるのにちょっと時間がかかります
PTAを強制してくるのも、恐らく過去にトラブルがあったからだと思うのですが、それにしても遅くまで働いている親には無理です・・・
イベントいろいろあります。お祭りだったり、学習発表会だったり。
運動会は水はけがとても悪いので、雨が降るとほぼ確実に延期です
小学校について-
登下校方法各自徒歩
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細量が少ない上に品数も少ないです。カレー+牛乳+ゼリーとかザラにあるので、帰宅するときにはおなかをすかせています
しかし各都道府県の珍しいメニューを出してくる時もありますので、一概にNGというわけではありません
投稿者ID:3536171人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学