みんなの小学校情報TOP >> 北海道の小学校 >> 伊達小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
朗らかな学校です。
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価道内でも歴史の古い小学校です。6年生を主とした、鼓笛隊は感動します。障害児教育にも熱心に取り組まれています。地域活動への参加も積極的で、行内行事だけではなく、地域の祭りにも、子ども、先生、保護者が団結し参加しています。
方針・理念伊逹小十訓に基づき、基本的な日常生活のルールを意識した指導がされており、気持ちの良い挨拶ができる子どもたちが多いです。
授業算数では習熟度に合わせた授業が行われることもあります。夏休み、冬休みには、希望者に対し国語、算数の講習会も行われます。家庭学習が徹底されています。
施設・セキュリティ校舎は広いですが、児童数に対し、体育館は手狭です。校庭は広く、中庭などもあり、子どもたちがのびのびと活動できる環境です。
アクセス・立地校区内に市のカルチャーセンターがあり、良い立地であると思います。運動会などでは、近隣のお寺の駐車場を貸していただけるなど、地域の協力も得られた環境であると思います。
保護者関係(PTA)運動会の準備、行内清掃、PTA主催のお祭り、レクリエーション活動などでPTAが活動する機会は多いですが、教員や地域の父兄との交流が積極的であることは、子どもが安心して育つことのできる環境づくりにおいて重要と感じています。
イベント6月に行われる運動会では、6年生による鼓笛隊があります。5年生から練習が始まり、制服をまとい、鼓舞する姿は高学年になる喜びと成長が感じられる、貴重な体験だと思います。
小学校について-
登下校方法徒歩通学です。計画的に集団登下校が行われています。
投稿者ID:309045 - 保護者 / 2012年入学
4.0
北海道有数の歴史のある伝統校で、教育課程・教育理念がしっかりしています。
熱心な先生が多く、歴史と伝統を大切にしながらしっかりとした教育課程を実践している。
【授業】
支援員等のサポートも多く、授業や様々な活動において丁寧な指導が行き届いています。
【施設・セキュリティ】
歴史...
3.0
人数が多くて、友達がいっぱいできる。学力の向上に力を入れてるため、毎日宿題がでます。歴史があります。
強く 正しく 朗らかにを方針に、しっかりしてます。昔と変わらずしっかりしてます。
【授業】
班でグループになり、考えをまとめて発表し合って、さらにみんなで意見を言い合ってます。
...
伊達小学校の近隣の小学校の評判
東小学校
(北海道・公立)
活発な明るい楽しい学校
保護者|2010年