みんなの小学校情報TOP >> 北海道の小学校 >> 東小学校 >> 口コミ
東小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2014年入学
2021年01月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]-
総合評価学校全体が落ち着いていて、生徒数も 学年2クラスをかろうじて維持出来ている位の人数の為、先生の目が行き届いていると思います。
イジメなどの話は きこえてきません。
保護者も積極的に活動してくださる方がいて、安定したPTA活動が出来ています。 -
方針・理念しっかり挨拶が出来る子供が多いと思います。
授業比較的熱心な先生が多いと感じています。
子供達の授業への集中も高めだと思います。
施設・セキュリティなんといっても、校舎が古いです。
タイルが剥がれているところがあったりします。
でも、清潔に使っています。
セキュリティは 一般的かと思います。 -
アクセス・立地通学圏は 広めですが 全員徒歩通学で、安全だと思います。
環境も良いところです。
すぐ近くに警察署があります。 -
保護者関係(PTA)保護者同士のトラブルなどもあまり無く、和気あいあいと活動している方ではないでしょうか。
PTAの係は 1人一役です。(子供1人につき一役)
PTAのお仕事とは別に、有志の保護者による朝の読み聞かせが20年以上も続いています。年に一回読み聞かせスペシャルもあり、子供達に人気です。 -
イベント一般的なものは すべてあります。
特徴的なものとして、児童会が中心になって行う、東小祭があります。
子供達の不用品を高学年が持ち寄ってお店を出店し、全校生徒が無料のチケットでお買い物をする フリーマーケットの真似事のようなイベントです。子供達は 大喜びで参加しています。
投稿者ID:714966 - 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に良い小学校です。田舎の学校らしく、いじめ等もなく皆、仲良く伸びやかに過ごしています。先生方も良い方が多いと思います。
方針・理念方針や理念については気にしていないので忘れました。たぶん、一般的な小学校と一緒だと思います・
授業クラスの人数も学年の人数も多くないので、クラスをこえた繋がりがあります。
先生すべての先生を把握している訳ではないのですが、ほとんどの先生は教え方や授業の進め方も良いと思います。
アクセス・立地通ってくる地域にもよると思いますが、交通量も多くなく問題ないと思います。なによりも近くに警察署があるのが安心です。
保護者関係(PTA)あまり関心がないのですが、特に問題はないと思います。掃除奉仕や役員による読み聞かせ等、行っています。
イベント春は遠足、初夏は運動会、秋は学習発表会等があります。その他、学年ごとにイベントがあります。
給食の有無あり
給食の詳細バラエティにとんだ献立です。
費用ほかの学校と変わりなく、普通だと思います
入学について-
志望動機学校の指定校区内だからです
試験の有無なし
投稿者ID:915931人中1人が「参考になった」といっています
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的な判断は良い小学校だと思います。地方都市のせいか、少子化のせいかはわかりませんが、クラスも学年も少なくまとまりがあり、いじめ等の問題もないです。
方針・理念恥ずかしながら、方針や理念は気にしていないのでわかりません(笑)小学校のうちは、のびのびといろんな体験をして過ごしてくれれば良いと思います。
授業クラスの人数が少ないので生徒一人一人に目が届きやすいと思います。私の時代と比較すると今の子どもは恵まれているなぁと感じます。
先生全ての先生についてはわかりませんが、真面目に熱心に指導してくれていると思います。私自身も卒業生ですが、この学校の先生が一番印象に残っています。
施設・セキュリティ施設自体は築年数が古いためそれなりですが、トイレや教室などの一つ一つが整理、整頓されており、綺麗に使っていると思います。
アクセス・立地市内の中では比較的、閑静な地域にあるので交通や治安の面では心配ないと思います。なによりも心強いのは、近くに警察署があることですね。
保護者関係(PTA)行事自体は多くもなく、少なくもないと思います。年に一回の学校内の窓清掃や敷地内の清掃も皆さん協力して行っています。
イベントイベントは普通だと思います。運動会、学習発表会、遠足、社会見学など。もう少し、地域の特色を活かしたイベントがあっても良いかと思います。
小学校について-
登下校方法自由です。
給食の有無あり
給食の詳細バランスのとれた献立だと思います。
費用他と比較した事はないですが、普通だと思います。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったから
試験の有無なし
投稿者ID:308701人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価おおむね良い学校だと感じます。イベントはよくある一般的なものではありますが、PTAとの連携が良く、うまく役割分担ができていてスムーズな進行ができていました。
方針・理念教育理念はきちんと定められ、それに向けての教育もできていると思います。子供たちもその理念に基づいた行動ができていると感じることができます。
授業児童数はそれほど多くはないので、比較的先生の目が行き届きやすいと思います。
先生明るい先生が多く、よく児童たちと会話したり一緒に遊んでくれたりして、子供たちの信頼も厚いようです。授業の仕方にも工夫が見られ、熱心さが伝わってきます。
アクセス・立地坂の上に立っているので、坂下から通う児童にとっては少しきついところです。比較的交通量の多い国道を渡る必要がありますが、歩道橋があるので危険性はそれほどではありません。
保護者関係(PTA)役員決めに少々苦労しています。すべての保護者に公平に係を割り振るようにしているのですが、どうしても簡単に係に希望者が集まってしまい、調整に苦労しているようです。ただ、係が決まってしまえばそれぞれの役割をきちんと果たす姿勢は評価できます。
イベント遠足、運動会、学芸会など、一般的なイベントはあります。冬にはスキー学習で市内のスキー場に出かけることもあります。
給食の有無あり
給食の詳細特に問題ないと思います。
費用他の学校と異なることはありません。
入学について-
志望動機学校の指定学区内だったからです。
投稿者ID:93454 - 保護者 / 2009年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全校生徒の数がそれほど多くないので、ほとんどの児童が顔見知りであり、いじめなどが発生しにくい環境だと思います。
方針・理念公立学校にありがちな方針・理念ではありますが、子供たちにとって大切なポイントをしっかりおさえていると感じます。
授業児童数がそれほど多くないため、先生が一人ひとり丁寧に指導してもらえていると思います。
先生子供たちととても仲が良く、安心して通わせることができます。全体的に、とてもフレンドリーな先生が多いと感じます。
施設・セキュリティ建物は少々古いのですが、前年度に大規模な耐震工事を終えたので問題はないでしょう。
アクセス・立地通学路の途中に交通量の多い国道・道道があるので、交通事故が少し心配です。緩いですが坂道もあり、小さな子供にとっては少々きついかもしれません。
保護者関係(PTA)多くの保護者は、あまりPTA役員に積極的に立候補することがないので、決まった方に偏りがちになってしまいます。運動会前の校庭整備や窓ふきなどの奉仕活動にも、半数の保護者は主席していません。
イベントごく一般的な行事は一通りあります。特色のある行事といったものはないので、平凡に感じます。
給食の有無あり
給食の詳細大人も欲しくなりそうなメニューがたくさんあります。
費用特に多いということもなく問題ないと思います。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったからです。
投稿者ID:55754 - 保護者 / 2009年入学