みんなの小学校情報TOP >> 北海道の小学校 >> 青葉小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
先生方と地域で子どもたちを見守る学校
2019年03月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価各学年1~2クラスと小規模な学校なので、子どもたちが学年を問わず仲が良い。先生方だけでなく地域の方々も目をかけてくださり、安心して通わせることができる。
方針・理念教育目標が、考える子、明るい子、やりぬく子。親から見ても理想ですね。
自ら学び 自ら動く 笑顔かがやく 青葉の子 を運営の重点としていて、楽しく学んで楽しく学校に通えそう。 -
授業TTやにーごープロジェクトなど、少人数制の授業も取り入れ、わからなくて取り残される子が少ないと思う。
施設・セキュリティ玄関前にインターホンがあり、授業参観など以外は施錠されている。
アクセス・立地近くに大きな公園もあり、そこでの活動もある。
JR、地下鉄駅、バスターミナルからも徒歩圏内にあり、校外学習などの利便性も良い。
ただ、校区内に交番がなく、通学路が見通しの悪い坂道などがある。 -
保護者関係(PTA)児童数が少ないので、PTAの活動は保護者が頑張らないといけないが、頑張ってくれる保護者の方も多く、秋のおまつりなど、子どもたちだけでなく、保護者も楽しめるイベントなどもある。
PTA活動もやってみると先生方と子どもたちとの関わりなど見られて、とても楽しかったです。 -
イベント授業のコマ数の関係や、脱ゆとりのため、遠足やスキー学習などの予備日がなくなったりしたが、子どもたち主催のイベントは充実しているような気がします。
小規模な学校と言うこともあり、異学年交流も盛んに行われているみたい。
投稿者ID:5049241人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
3.0
学年1クラスまたは2クラスしかない少人数の学校なので、アットホーム的な感じです。そのため、部活動や大きな活動がない学校です。
少人数なので、色んな先生が関わることができ、先生みんなで、見守りができる学校です。挨拶に重点を置いている感じです。
【授業】
TTがいるため、わからない子...
青葉小学校の近隣の小学校の評判
共栄小学校
(北海道・公立)
挨拶に力を入れイベントも充実している学校
保護者|2015年
もみじの森小学校
(北海道・公立)
もみじの森小学校の口コミ
保護者|2011年