みんなの小学校情報TOP >> 北海道の小学校 >> 苗穂小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
レベルは高めの小学校
2018年05月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価都心からそう離れていないので学力も高めで教育熱心な親御さんもいらっしゃいますが、児童の質は微妙です。
方針・理念力いっぱい 未来に輝く苗穂の子
と玄関に大きく掲げられていますが、それに対してどんな指導をしているのかがいまいちよくわかりません。 -
授業授業自体はいつもにぎやかで、集中している感じはありません。
授業中にも関わらずよからぬ言葉が飛び交うこともあるようです。 -
施設・セキュリティ児童の登下校時間以外は施錠されていて、インターホンで名前と要件を伝えないと開けてもらえません。
図書室はかなり広めで一般開放も行っており、地域の方とのコミュニケーションも取れています。
またグラウンドの隅に記念館というのがあり、旧校舎の一部が地域住民の声によって残されたもので、中には昔の苗穂小学校の資料や机などがそのまま展示されています。 -
アクセス・立地校区の端のほうは30分近く歩く子もいますが、ごく普通に通える距離だと思います。
校区の北側には地下鉄東豊線環状通東駅。東側には地下鉄東豊線東区役所前駅と札幌駅。南側にはJR苗穂駅と、立地は悪くないためそこそこ教育熱心な保護者の方もいらっしゃいます。
夜の学校近辺は住宅街なので少し暗い印象を受けます。
保護者関係(PTA)一人一役という風に仕事が割り振られていて、朝のみまもり運動やバザー、プール解放の監視など誰かに仕事が偏るということがないのはいいと思います。
投稿者ID:4259285人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
算数ではにーゴープロジェクトという1組と2組を3つの組に分けて授業をします。また、先生と生徒も話しやすい関係なので分からないところなどを聞きやすいです。あと校外学習が多いので、実際の社会に触れてみるというところが良いと思います。
【授業】
グループワークの時間をかなりとっていてタブレットを使ったり...
1.0
教育熱心な親は1割くらい。校区内では交通ルールがわからない1年生も1人で自由に自転車ででかけてるし、急に飛び出してもくる。公園でも聞いていられないくらい酷い言葉で話す子が多い。わざと年配の方にサッカーボールをぶつけたりする子もいる。この学校に通わせるか悩んでるならば公園をのぞいてほしい。この校区にい...
苗穂小学校の近隣の小学校の評判