みんなの小学校情報TOP >> 北海道の小学校 >> 栄北小学校 >> 口コミ
栄北小学校 口コミ
口コミ点数
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生と保護者が一体となって、子供たちを見守っている良い学校です。PTA活動も積極的な保護者も多く、子供たちも安心してのびのびと過ごしている雰囲気を感じます
方針・理念子供にとって最善な方針をとっていると感じます。年度始めの説明会も丁寧で安心できます
授業低学年の頃は算数の授業に先生がクラスに二人ついて行ったり、丁寧に教えてもらえてると感じます。宿題も毎日出ていて、家庭学習の習慣づけも出来てます
先生高学年になって、子供たちの自主性を尊重するような場面を参観で見ることがあり、子供たちとの信頼関係が出来ていると感じています。
アクセス・立地住宅街で静かな環境です。近くに大きな公園もあり、清掃活動やミニ遠足なども行えていい環境だと思います。
保護者関係(PTA)PTAや地域の方がボランティアで運営している開放図書館の充実度がすごい。本の貸し出しはもちろん、読み聞かせや工作会、図書館祭りなども行っていて、本好きの子供たちが多いです。
イベント低学年と高学年の交流や、支援学級との交流などで、全校児童が仲良くなれる機会が多いです。PTA主催のお祭りが子供たちに好評です。
登下校方法徒歩のみ
給食の有無あり
給食の詳細郷土料理もあって、バランス良い献立です
費用普通だと思います。入学の際に、大げさな算数セットを買う必要無かったのが良かったです
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったので
試験の有無なし
投稿者ID:915901人中1人が「参考になった」といっています
2014年07月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とてもよく先生方もしっかりしていて話せばわかるので助かりますししんみになってくれます。今後もよい環境だとおもいます。悪い点はありません
方針・理念心を大切にし連絡ノ-トなどできちんんとしてくれていますし納得いかなければこうちよう先生も入ってくれています。
授業子供がわかるまで時間を作りおしえてくれていますしいつ親がみにいっても嫌な顔せず対応してくれています。
先生指導は子供が納得できるまでていねいにしっかりしてくれますし子供が納得できなければ家まできてくれます。
施設・セキュリティ施設は数年前にしっかり工事して直し工事の前もお便りをきちんとまわし皆がなっとくしてから開始していましたので安心しました。
アクセス・立地必ず当番で人がたっていますのでみんな感謝してますし交代制なので身の危険はあまもられている感じがしあmす。
保護者関係(PTA)他行に比べると一番しっかりしていると思います。ですから行事はすべて安心しているので心配なことはありません。上の子の時からそうでした。
イベントちょうどよいくらいですね。今思えば友達にいいねえとかいわれうらやましがられます不満は特にありません。
登下校方法友達と下校
給食の有無あり
給食の詳細ばらんすがよい
費用全部の学校とおなじおです。
入学について-
志望動機家がちかいしあるけるきょりなので
試験の有無なし
投稿者ID:312231人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもたちはのびのびと過ごしていますが、学力はできる子とできない子の差が大きいです。PTA主催のお祭りの他、地域の方が主催のお祭りなど色々なイベントがあり、子どもの保護者も楽しめます。
方針・理念教育理念のもと、子どもたちに指導してくれていると思います。思いやりの心など、育っていると思います。
授業科目によっては、学年を授業の理解度別のクラスに分けて授業を行うことがあります。
先生褒めて伸ばすような授業のやり方をしてくれる先生が多いです。宿題も、楽しみながら国語力を伸ばせるようにと、プリントの最後になぞなぞを載せる(よく読んで理解しないと解けない)先生もいました。
施設・セキュリティ学校図書館の他に、寄託図書室、開放図書館があるので、地域の方や業者の方も出入りしています。大抵は玄関に鍵がかかっていてインターホンを押さないと校舎には入れませんが、たまに鍵がかかっていないことがあります。
アクセス・立地地域との連携ができていて、登下校の時は町内の方々が見守り隊として道路に立ち、子どもたちの安全を見守ってくれています。不審者の抑制は勿論、交通ルールや挨拶などの指導もしてくれ、有難いです。
保護者関係(PTA)なかなか役員が決まらず、同じ人ばかりがやっています。中には、仕方なく名前だけ役員になった人がいて全く出てこない人もいます。
イベント遠足、運動会、学習発表会、現地学習の他、公園のゴミ拾い(美化活動)、町内探検、近所のスーパーの見学、お年寄りとの交流会など、学年ごとにいろいろとイベントがあります。ハッピーフラッグやのりのり出前教室など、色んなイベントにも応募してくれます。
小学校について-
登下校方法徒歩のみ。(特殊学級は車での送迎の児童もあり)
給食の有無あり
給食の詳細1か月を通して栄養のバランスを考えて献立を立ててくれています。
費用費用自体も、他の学校と変わりはなく、普通です。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:544822人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学