みんなの小学校情報TOP >> 北海道の小学校 >> 白楊小学校 >> 口コミ
白楊小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2015年入学
2018年11月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]-
総合評価全体的に縛りがきつく、息苦しい雰囲気です。
児童の気持ちや個性よりは教員、学校の都合を優先する学校運営なので、軍隊教育や同調圧力を良しとするご家庭には合うと思います。 -
方針・理念児童の事を考えたしっかりとした理念を掲げています。
それについて実行出来ているかは別ですが。
方針としてはかなり組織化されており、同調出来ない児童は排除されていきます。 -
授業先生によって差はありますが、「こなしている」印象です。
熱心な先生は子供が興味を持って参加できるよう、色々と工夫してくださっています。 -
施設・セキュリティ登校時間には玄関に教員が立っていて、その他の時間は玄関は施錠されています。
校内にミニ児童館があり、2教室しかないため放課後は子供が溢れています。 -
アクセス・立地大きな通りに面していて、交通量が多いです。
自転車も多く危険な場面をよく見ますが、ボランティアの方が学校付近の交差点等で見守ってくださっています。 -
保護者関係(PTA)役員やPTA活動が強制のため、行事等と合わせると兼業のご家庭は厳しいと思います。
イベント伝統行事がありますが、保護者の負担が大きいです。
投稿者ID:4827316人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]-
総合評価歌のひろばといって、毎週金曜日朝全校で合唱があります。学習面では標準だと思います。年1回のバザーは子供が楽しみにしている行事です。冬はスノーキャンドルがあります。
方針・理念標準の指導だと思います。挨拶や生活態度も大事にしている教育です。
授業授業はクラス単位で行っています。漢字のミニテストは毎日あります。家庭学習は、基本毎日あります。
施設・セキュリティインターフォンで応答、普段は施錠されています。校庭は普通の広さです。
アクセス・立地区役所、地下鉄駅から近いですが、地域の方の目も届く立地だと思います。
保護者関係(PTA)役員は6年間で2回というルールですが、引き受けられない方は単発でのお手伝いを2回するというルールがあります。
イベント遠足 2回、運動会、学習発表会などがあります。遠足は2学年合同と全学年のがあります。
小学校について-
登下校方法市立小学校なので、基本徒歩通学です。
投稿者ID:308815 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2011年入学
2017年02月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価熱心で、優しい先生が多いです。場所もいいですし、子供たちもみんな挨拶をしっかりしていていい子たちばかりだと思います。
方針・理念真面目な学校ですし、四季にわけて目当てもあるので方針はハッキリしていると思います。お便りで授業内容やどのようなことをしているのかも記してあるので安心です。
授業外に出て学習する機会が多いので、お弁当を作ったりするのが大変ですが、帰ってきてからいろんな話をしてくれるのでよく勉強したんだなと思っています。
施設・セキュリティプールや、体育館、グラウンドも広いですし、なにより窓が多くて明るいイメージです。また、学校内に児童を預けられる施設もあるので、仕事をしていても安心だと思いました。
アクセス・立地駅から近いですし、バス停も近くにあるので通いやすいと思います。
保護者関係(PTA)保護者たちが活躍する場面もしっかりとあって、子供たちを身近に感じられると思います。
イベント1つの季節に1つ以上は、イベントがあり遠足の場合は毎年行く場所が変わるのでいいと思います。また、上級生が中心になり、遠足や遊びを提案する交流会の様なものが毎週あるので他学年との交流会もしっかりと出来ていると思います。
投稿者ID:298153 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2009年入学
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価比較的落ち着いた雰囲気で、行事もきちんと行われていました。地元の子供と、転勤族の子供が混ざっている感じで、刺激もあると思います。
方針・理念学校の雰囲気として、割と落ち着いており、先生も落ち着いていたので。
授業先生によると思いますが、工夫を凝らした授業が見られた。学年合同の授業もあり、担任同士で協力していたので。
施設・セキュリティ校舎が古く、トイレや水場が古いです。体育館も古く、冬はとても寒いです。最近工事をしていたので、変わっているかもしれません。
アクセス・立地警察署、消防署がすぐ近所にあり、区役所、商店街も近いので人通りは多いと思います。
保護者関係(PTA)保護者関係は、年々難しくなっていると思います。これはどこの学校でも共通の雰囲気だと思います。
イベント行事は、学校のもの、保護者関係のもの、地域のもの、たくさんある方だと思います。
小学校について-
登下校方法各自、自由です。
投稿者ID:3073941人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に良くも悪くも平均的な学校だと思います。先生も児童・保護者も毎年入れ替わりがあるので一概に言えませんが。
方針・理念教育理念はしっかりしていると思います。今の時代に対応した理念を掲げ、実現に向かった努力も感じられます。
授業普通。平均的ではないでしょうか。授業から落ちこぼれている子供がいると聴いたことはありません。
先生先生によります。この質問は答えにくいです。ですが平均的に熱心な先生が多く子供たちからも信頼されていると思います。
アクセス・立地交通量が多い車道に面して建っているので通学路の安全確保に地域の方がボランティアで協力してくださっています。
保護者関係(PTA)どこの学校もそうだと思いますが、毎年、同じ顔ぶれの方がPTA役員を担ってくれています。多少偏った考えの方も多いですが熱心でまじめに子供たちの事を考えてくれていると思います。
イベント季節ごとの年中行事のほか、学校独自の伝統あるイベントも充実しています。子供たちには好評ですが、準備に奔走する保護者や先生は負担が大きい様子です。
登下校方法徒歩のみ
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細栄養面でも楽しく食事ができる満足のいく献立だと思います。
費用他校と比較したことはないですが妥当だと思います
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったから。
試験の有無なし
投稿者ID:922902人中1人が「参考になった」といっています