みんなの小学校情報TOP >> 北海道の小学校 >> 円山小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
良い意味で普通の学校
2023年06月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]-
総合評価東京から引っ越してきました。
以前の学校では、欠席時の授業のリモート中継や、算数の補習授業、保護者の希望があればいつでも授業の様子を見学出来る、などは恩恵だったのね。と、感じました。
札幌でも評判の学校との事で期待が大きかったのですが、いわゆる普通の学校だな。と、感じました。 -
方針・理念ななかまど活動という学年縦割りの活動があるようです。
コロナが落ち着き、活動再開に期待しています。 -
授業専科の授業が少ないように感じます。
算数は少人数制を取っているようです。
(4年生で転入しました) -
先生担任の先生は生徒たちからの信頼も厚く、厳しさもありつつ、楽しさもあり子供は大好きなようです。
親からの面談の申し出も柔軟に対応してくれます。 -
施設・セキュリティ建物は新しく、校舎は綺麗ですがエアコンが無く、夏はかなり暑いです。
正面玄関はしっかりロックされています。 -
アクセス・立地駅近くの中心地に学校があり、アクセスは抜群ですが北1条通と25丁目通の交差点横の為、交通量ほかなりあります。
また、交差点の待機場所が狭い為、登下校時間には歩道いっぱい、交差点一杯に児童が溢れて、一般の人の通行にかなりの影響が出ています。
指導の先生も立っていますが、車道ギリギリに立つ生徒など危険を感じます。 -
保護者関係(PTA)在学中一度は役員活動をする事、また、役員外の人は年に一度は持ち回りで旗振りをする事。
これ以外に、参加自由のボランティア活動を様々募集しているようです。 -
イベント昨年までコロナだったので今年から徐々に活動再開される事を期待しています。
小学校について-
登下校方法個別で徒歩
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細学校内に給食室があり、温かい給食を食べられる様です。
投稿者ID:9186276人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
何よりも円山や円山公園が近くにあり、都心にあり自然の中で子供をのびのびと育てられる地域は極めて希少だと思います。転勤で札幌に来ましたが、円山小学校は転勤族が多いためか、転入生は珍しくもなく、学校も生徒も自然に受け入れてくれました。すぐに子供も馴染み、楽しく学校に通っています。
東京...
3.0
東京から引っ越してきました。
なな...
円山小学校の近隣の小学校の評判
日新小学校
(北海道・公立)
とても良い学校で満足したいます
保護者|2018年
桑園小学校
(北海道・公立)
たくさんの友達と充実した学校生活
保護者|2021年
緑丘小学校
(北海道・公立)
子どもを大切にしてくれる学校です
保護者|2019年
二条小学校
(北海道・公立)
先生は千差万別で自己解決していくしかない
保護者|2021年