みんなの小学校情報TOP >> 北海道の小学校 >> 緑丘小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
マンモス校、先生達が常に忙しいイメージ
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]-
総合評価公立小学校なので可もなく不可もなくです。担任次第で学級運営が上手行くクラスとそうじゃないクラスもあるようです。意外と不登校の子もいたり、どのような対応を学校としているのかも見えない部分はあります。
方針・理念方針理念は昔から変わらないように思います。ただ、校長先生や教頭先生もコロコロ変わるので、実際トップが変われば学校の教育や、指導的な部分も変わり、それが担任によっては伝わっていないのか、学年やクラス事で言っている事やっている事が違う事もあります。
授業その年にあたった担任の指導力によると思います。
授業についていけない子の為に通級や学校外から専任の先生が来る事もあります。ただ人数が多いいので担任の指導力の差は出ると思います。 -
先生担任によって様々です。先生の出入りも多いので、去年は凄く良い先生だったのに、今年は最悪って事もあります。とにかく子供の人数が多すぎるのでひとクラス40人超えてるクラスもありますし、教師1人で見ていくには限界もあるのかと思います。
施設・セキュリティ基本的に鍵はしまってあり、インターフォンを鳴らす事で開けていただけます。保護者と分かるように首からぶら下げるような物の配布もしています。
アクセス・立地とにかく範囲が広いので徒歩1分の子もいれば徒歩30分の子もいるような地域です。下校時は各クラス終了後下校なので、時間通り下校するクラスもあれば、終了から10分以上遅れて下校するクラスもあり、下校時の安全を考えると少し心配な面もあります。
保護者関係(PTA)6年間で通っている子供の人数分、例えば2人の在校生がいる場合は2回等役員をやる事にはなっています。
イベント雨の日も風の日も、台風でない限りあります。至って普通のイベントだと思います。
小学校について-
登下校方法各クラスが終わった順に下校
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細給食は学校内で作られています。色々な工夫をして頂いていると思います。作りたての温かいものを食べれる事、お代わり等する子も沢山いて美味しい給食なので人気があるようです。
入学について-
志望動機校区内だったので
試験の有無なし
投稿者ID:2401448人中2人が「参考になった」といっています
人気の学区のため、高校は上位高校を狙えるような基礎学力の高い子供たちが通学しています。かといって、大量の宿題を出すような学校ではなく、児童の基礎学力があることが分かる気がします。
特別に目立った内容の理念があるわけではありません。ごくごく一般的な理念と思います。
【授業】
札幌市...
3.0
とにかく人数が多い学校です。先生達も熱心な先生も沢山いらっしゃいますが、先生の出入りの多い学校です。勉強に関してはやはり力を入れているのがよく分かりますが、子供達に目が届いているかと言われれば、そうでない事も多々見受けられと思います。
代々ここの学校に通っていますが、昔に比べ、先生...
緑丘小学校の近隣の小学校の評判
円山小学校
都会&自然がたくさん!転校生毎年100人
保護者|2022年
伏見小学校
(北海道・公立)
ハツラツ元気☆ 親・子・地域がひとつに!
保護者|2013年
二条小学校
(北海道・公立)
先生は千差万別で自己解決していくしかない
保護者|2021年