みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  日本モンテッソーリ教育綜合研究所附属「子どもの家」幼児部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本モンテッソーリ教育綜合研究所附属「子どもの家」幼児部
(にほんモンテッソーリきょういくそうごうけんきゅうじょふぞくこどものいえ ようじぶ)

東京都 大田区 下丸子駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

藤井くんも受けた自立する子ども向けの教育

2024年07月投稿
      モンテッソーリ教育の理念に共感できる人なら、研究所のお膝元なので最先端の教育が受けられる環境の園として検討の土台に乗せて損はないと思います。縦割り保育もとても魅力的です。幼稚園なので降園時間が早いこと、お弁当制など、条件に合うかフラットに比較いただけると良いと思います。
      モンテッソーリ教育の「子どもが自己選択したさまざまな活動を通して、自らの力で成長していくことができるように援助する」という理念が確立しています。
      少人数制を貫いており、目が行き届く範囲でしっかり子どもを見てくれます。研修も頻繁に行っており、ベテランの先生を中心に若手の方や非常勤の先生まで、モンテッソーリ教育の理念が行き届いている印象を受けます。
      毎日の「お仕事」では自分のやりたいこと、決めたことを徹底的に取り組みます。先生はそれを援助するというスタンスを崩さず、絶妙な距離感で子どもの成長に向けてサポートしてくれます。
      園庭がないですが、その分ビルの中で完結するので、セキュリティはとてもしっかりしています。運動不足にならないよう、公園などでの課外活動もしっかり取り入れています。
      東急多摩川線下丸子駅から3分、東急池上線千鳥町駅から徒歩5分程度で行けるので、アクセスは良いと思います。近所に降園後に遊べる公園や児童館などの施設も充実しています。
      ファミリークラブという組織がありますが、あくまで自主的な活動なので関わり度合いによりますがそこまで活発ではない印象です。
      マラソン大会、運動会、クリスマス会や遠足、上級生になるとお泊まり合宿などがあります。誕生月には保護者も参加可能な誕生日会を催してくれます。
      延長保育は現状なく、平日は14時まで、水曜日は午前保育が基本となります。終わった後に近所の公園に寄ってから帰る子が多いです。
      モンテッソーリ教育の理念「子どもには、自分を育てる力が備わっている」に共感し、自分の決めた好きなことを通じて熱中できることを見つけ、自分で道を切り拓く力を持つ子に育って欲しいと思ったため。
      試験はなく、面接のみでした。面接では家庭での教育方針と、園の運営方針が合うかといった簡単な質問がありました。

日本モンテッソーリ教育綜合研究所附属「子どもの家」幼児部のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

キンダーキッズインターナショナルスクール 東京本校
私立 / 大田区 御嶽山駅
Pan International Academie Denenchofu
私立 / 大田区 多摩川駅
Tokyo International Kindercare Denenchofu Campus
私立 / 世田谷区 田園調布駅