みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  日本モンテッソーリ教育綜合研究所附属「子どもの家」幼児部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本モンテッソーリ教育綜合研究所附属「子どもの家」幼児部
(にほんモンテッソーリきょういくそうごうけんきゅうじょふぞくこどものいえ ようじぶ)

東京都 大田区 下丸子駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

世界一のモンテッソーリ教育園

2024年07月投稿
      施設や立地についてのマイナスをマイナスとも思わせない、また、教育料が他の園より高いことは事実ですが、これだけの環境でしたら納得です。
      むしろお安いと感じるほどです。

元々私は質の高いモンテッソーリ教育だけを受けさせたいということ(課外や預かりは重視しなかった)と、全ての先生方への信頼がありましたので、この貴重な幼児期に私たち家族の願いを叶えてくれた唯一の園であり、もちろん大満足であり、感謝の言葉しかありません。

我が子は今年度卒園をしたくない、子どもの家にずっと居たいと申しております。

電車やバスを使っての通園でしたので、最初は不安がありましたが、お陰様で電車が大好きになりましたし、電車の中で我が子といろんな発見もあり、たくさんの会話がありました。今思うと、充実した幸せな時間を過ごすことができ、これも一つの良い経験となり思い出になりました。

この園を選んで本当に良かったと思います。
      45年前、日本にモンテッソーリ教育を普及させることを目的とした公益財団法人が運営している園であるため、信用と安心感があります。

また、日本の伝統・文化を大切にしつつも時代に合わせる柔軟さがあり、本流のモンテッソーリ教育を提供していると思います。

安易にモンテッソーリと名乗る他園とは違い、世界有数の教育機関AMSを軸とした教育は日本初、世界でも通用するレベルの高い教育施設です。
      先生方はとても謙虚でありながらも、モンテッソーリ教育に誇りと情熱を持ち、子ども達の一瞬一瞬を大切に、そしてその先を見据え、とにかく丁寧に教えてくださいます。ですからごく自然に子ども達もそのような行いが身につきます。
      午前中は子ども達が自ら活動を自由に選択します。
      昨日の続きをする子、選ぶことが難しい時は、先生が優しく一緒になって選ぶことをお手伝いしてくれます。

自由がありますが、きちんと最後まで活動をすることを教わりますので、責任感も養われます。責任や制限がある上で「自由」があることを幼児期から丁寧に教わります。当然他者を思いやる気持ちも育ちます。

モンテッソーリ教具を用いた活動が特徴でありメインで、年長さんにもなれば、どの子ども達も「足し算」「引き算」「割り算」は当たり前のように理解することができます。

驚かれると思いますが、本当です。

方程式に当てはめて答えを出す算数とは違い、教具を用いて視覚から数の存在を知り理解をするモンテッソーリ教育で学ぶと実に簡単に算数を受け入れることができます。応用力も養われます。

週に1回専任講師による体育や隔週の造形もあります。

集会やお弁当の準備、片付けはグループで行い、集団の中でルールを守ることや相手を尊重することなども学びます。

先生方は子ども達の興味に最後まで付き合い、子ども自らが答えを出し「できた!」と達成感が得られるよう導いてくださいます。他園にはない手厚さです
      園内の施設は清潔感があり、ひとりひとりのスペースも割とゆとりがあり過ごしやすいと思います。

体育館や園庭はありませんが、雨の日やお昼休みに室内で運動ができるように跳び箱や平均台、トランポリンなどを使える広いスペースが別階にあり、時間の中で自由に使うことができます。

園庭が無い分、お天気のちょうど良い日には積極的に最寄りの公園へ子ども達を連れ出し遊ばせてくれるようです。

セキュリティーについても施錠がきちんとされ、問題ありません。
      最寄り駅の東急多摩川線下丸子駅から徒歩3分で、多摩川駅からも蒲田駅からも乗車時間は身近く、電車もさほど混まないので、問題なく通園できています。

自転車でお通いの方もいらっしゃいます。

目の前が大通り沿いなので、配慮は必要です。
      年に1~2回でその年にやる行事などを決めます。
      春・秋の遠足、マラソン大会、プール、お泊り合宿(2泊3日)、運動会、クリスマス会、お餅パーティー、子どもオリンピック、節分の豆まき、雛祭り、他文化教育
      月、火、木、金:午前9時20分~午後2時
      水:午前9時20分~正午

※2024年9月より預かり保育を実施(月・火・木・金 午後4時まで)
      恩師から薦められたことをきっかけに、未就園児の「たんぽぽクラス」に何度か参加をさせていただきました。

その参加したクラスの中で、たった2歳の我が子にも自由にその子のやりたい活動を選ばせてくださいました。

例えば「ガラスの花器にお花を生けること」(ガラスは危ないから触ってはいけないよというのではなく)を丁寧に教えてくださり「できたね」と子どもと共有してくださった点、子どもが小さな階段で転びそうになった時も転ばないように駆け寄って支えてくださった点など、子どもは科学者で先生は先生でありながらも補佐に徹してくださる点、ここしかないと思い入園を決めました。
      複数の先生方との親子面接がありました。
      幼児教室の先生に、書類選考用の願書の内容チェックと面接対策をしていただきました。

日本モンテッソーリ教育綜合研究所附属「子どもの家」幼児部のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

キンダーキッズインターナショナルスクール 東京本校
私立 / 大田区 御嶽山駅
Pan International Academie Denenchofu
私立 / 大田区 多摩川駅
Tokyo International Kindercare Denenchofu Campus
私立 / 世田谷区 田園調布駅