みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  ごう在宅ほいくえん   >>  口コミ

ごう在宅ほいくえん
(ごうざいたくほいくえん)

北海道 札幌市中央区 バスセンター前駅 / 私立 / 認可外保育園

評判
北海道

TOP10

ごう在宅ほいくえん 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 7 / 998園中
    2024年07月投稿
      第一子からこの園でお世話になってきました。他の方も書いていますが、親子で楽しく通える園です。保育園の楽しい雰囲気や、先生方の明るい笑顔に私自身何度も救われてきました。子育ての心強い味方です。
      「心の土台を育てる」ことを目標に、普段の生活や遊びの中での友達や先生との関わりの中での成長を大事にしています。先生方はみな暖かく、保護者に対しても優しく接してくれるので悩みなども相談しやすいです。
      先生方はみなさん子どものことをよく観察しているなと思います。その日あった小さな出来事なども教えてくれ、一緒に成長を感じ喜び合うことができると思います。
      英語などのお勉強・習い事的なカリキュラムはなく、ほぼ毎日外遊びをします。夏は園庭で思い切り水遊びをします!(^^)
      0歳児は各々のペースで過ごせるようミルク・睡眠など調整してくれます。
      先生方はよい意味で、既存のものにとらわれることなく、子どもたちにとって何が最善か考えてくれ試行錯誤してくださっているのを感じます。
      大きくはありませんが、園庭があり、思い思いに遊びます。人工芝でピカピカの…というよりは家の裏庭のような感じです。好みが分かれる所ではあると思いますが、子どもたちが五感をフルに使いながら自由に遊びを展開できる環境で、わたしも卒園した上の子もかなり好きです(笑)。
      防犯カメラ、オートロックなども完備されています。AEDも設置されています。
      地下鉄最寄駅からは7~8分ほどです。豊平川が近く、市内中心部でありながら、ゆったりとした雰囲気です。
      父母会は特にありません。親子遠足の際などに交流する機会はあると思います。あとは、お迎え時間が同じくらいの方とは自然に会話が発生する感じです(^^)
      一番大きなイベントは夏祭りです。親は参加できませんが、子どもも先生方も甚平や浴衣を着て盆踊りをしたり、お祭りごっこのような遊びをするようで、写真からも大変盛り上がっている様子を感じます。他はクリスマス会やハロウィンなど季節の行事はありますが、保護者の負担が大きいものはありません。
      平日は18:30以降は延長保育となります。土曜は仕事の場合のみ限定で事前申請すると利用できるようです。
      子どもの人数に対し保育士を多く配置していること、看護師常駐で体調不良児保育を行っており安心だと思いました。また、園長先生のお人柄、他の先生方が楽しそうに保育している姿を見て、子どもも楽しく過ごせるだろうと思いこの園に決めました。
      市内の幼稚園
      3歳になる年度の3月で卒園となるため、転園先を探す必要がありますが、地域連携員の先生が親身に相談に乗ってくれるのであまり心配しなくてよいかと思います。我が家の場合は職場や自宅から近く預かり保育の制度を使えることと、この保育園で小さな集団での生活を経験できたので、もう少し大きな集団での生活を経験させたいと思い、近隣の幼稚園に年少4月から入園しました。

2024年05月投稿
      子どもたちが伸び伸びと成長できる園で、子どもも楽しく通う事が出来ました。関わるすべての大人が子供たちを大切にしてくださっているのが伝わり、本当にごう在宅ほいくえんで良かったと思っています。
      保護者と共に子どもの成長を願い温かな保育をという園の方針の通り、本当に温かな園で、子育ての相談も親身になって考えてくださり子どもを一緒に育ててくれて心強かったです。
      先生はいつも明るく、毎朝私も元気をもらっていました。
      思いを伝えるのが苦手な子どもの気持ちを、いつも察して汲み取ってくれて子どもも先生方が大好きでした。
      外で活動する事が多く園庭や公園、冬はファクトリーのツリーを見に行くなど、日々たくさんの活動を考えてくれていました。季節事の制作もアイディアいっぱいで、子どもも楽しんでいました。
      送迎の際はインターホンを押し、確認後オートロックを解除してもらい入れます。避難訓練も定期的にあり安心です。
      地下鉄バスセンター前からだと少し歩きますが、問題なく通えました。
      河川敷や公園も近くにあり、よくお散歩に行っていました。
      父母会というものは特になかったと思います。
      お誕生会 クリスマス 夏祭り、秋祭りは鮭の解体ショーもあり家では出来ないイベントで良かったです。
      平日7:30~18:30
      延長保育は平日のみ18:30~19:00です。
      土曜保育あります。
      見学の際、雰囲気がとても良かったです。
      ここなら子どもが良い環境で楽しくのびのび過ごせると思い、ごう在宅ほいくえんを選びました。

2024年03月投稿
      正直言って、ここの保育園を見逃したら損だと言い切れるほどの「推し」です。熱性けいれんもちの我が子ですが、安心して預けることができました。忙しい親御さんには強く推薦します。
      先生がよく子供を観察していて、かつ、先生達の情報共有が素晴らしいです。施設自体は大きくはありませんが、先生方の創意工夫で子供達が楽しく安全に生活ができるよう考えられています。
      先生は明るく暖かい雰囲気の方ばかりです。園の雰囲気がとても良いです。保護者に対して密に接してくださいます。
      「子供が子供らしく全力で遊び、満たされた生活する」というのが実現している気がします。
      毎月毎月、避難訓練や不審者対応や、台風などの自然災害時の対応など必ず実施していた記憶があります。
      公共交通機関からの距離は少しありますので、自宅から距離がある方は車で送迎されているかもしれません。豊平川河川敷や公園が近くにあり、街中ではありますが自然に触れる機会は多いと思います。
      父母会は特にありませんでした。そのため、親が何か負担しなくてはいけないという事柄は発生しません。
      親子で遠足がありました。感染症で自粛等が発生する前は、親子で雪遊びなどもありました。
      延長保育については園からの情報をご確認ください。土曜日の預かり保育も対応ありです。
      職場が提携していたということもありますが、熱性けいれんもちのため体調不良時の対応を最重要視して保育園を決めました。先生方の連携も素晴らしく、この園であれば子供は安全だと感じたからです。

2023年07月投稿
      こどもも私も大好きな保育園に楽しく通うことができました。
      先生たちはこどもの性格をよく理解してくれて、たくさんの愛情を注いでもらったと思います。園内調理の給食を食べていることで、家で手抜きしても栄養も大丈夫!と思えました。
      卵アレルギーや肌の塗り薬対応など、調理師さんや看護師さんと直接相談しやすく本当に助かりました。
      「乳児期に必要な心と身体の土台を育てる」という部分が特にその通りだと思いました。職員会議も定期的に行われているようですし、職員全体で同じ意識をもって保育していただいていると感じます。
      みなさん明るくて優しいです。小さな園なので、全員でこども一人一人の特性を理解した上で見守ってくださっています。担任以外の先生からこどものエピソードを聞くこともあり驚きました。
      お勉強はありません。ドロドロになって遊びます!と最初に言われましたが、制作やねんどなど頭と指先を使う作業もあります。1年中外に出かけて季節の物で遊んでいて、とても楽しそうです。
      送迎の際はオートロックで解錠してもらいます。
      入所時に送迎の可能性がある人を登録しており、それ以外の人が送迎する時は事前に連絡が必要です。
      公共機関でのアクセスは少ししづらいかもしれませんが、車だと問題ないと思います。
      お散歩では豊平川や複数の公園などへ行っていて、街中ですがたくさん自然と触れ合えます。
      父母会はありません。
      担任の先生との個別面談は年2回程度あります。
      お誕生会、夏祭り、ハロウィン、クリスマスなど。
      参観日は決められた期間内に個別で予約して、普段のお散歩に参加しました。
      開所時間は平日7:30~18:30、土曜8:00~16:00です。
      平日のみ18:30~19:00が延長保育時間(1回200円)です。
      個別で見学・説明の対応をしていただいた際の雰囲気です。全体的に明るくぬくもりがある感じがしました。こどもらしく思い切り遊べるのも良いと思いました。

北海道札幌市中央区の評判が良い保育園

ごう在宅ほいくえんのコンテンツ一覧

このページでは、ごう在宅ほいくえんの総合評価に関する口コミを表示しています。
ごう在宅ほいくえんはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

札幌認定こども園
私立 / 札幌市中央区 菊水駅
認定こども園カトリック聖園こどもの家
私立 / 札幌市中央区 バスセンター前駅
認定こども園マミーポッケ