みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  新川ひまわり保育園   >>  口コミ

新川ひまわり保育園
(しんかわひまわりほいくえん)

北海道 札幌市北区 新川駅 / 私立 / 認可保育園

新川ひまわり保育園 口コミ

(2) 北海道保育園ランキング 981 / 998園中
    2022年10月投稿
      イベントや行事がとても多く先生達の気合いの入れ方がすごいですが、前述の通り華やかな行事の準備や後片付けが本来の子供達を保育すると言う目的に少なからず影響を及ぼしている部分が多いですね。
      新しい園なのでこれから年数や経験を積み発展していく保育園なのかなあとは思いますが、今現在で言うといい保育園とは言い難いのが現状です。
      豊富で華やかな行事や今流行りの映える制作物などに期待を寄せるならうってつけの保育園かとは思いますが、子供達一人一人の状況に合わせて丁寧に保育をしてもらいたい方、仕事の都合で休みを取ることが難しい状況の方でしたら他の保育園を探すことをおすすめします。
      行事やイベントなど先生達の熱が強いのは感心しますがやや子供達を置き去りにしているような面が強いように感じます。
      子供達一人一人の個性に合わせた教育方針を掲げていますが、教員不足の影響なのかあまり子供達に寄り添えていないように個人的には思います。
      先生によってはとても一生懸命で生徒にしっかり向き合ってくれる先生もいますが良い先生はすぐに辞めてしまい入れ替わりが激しいです。
      比較的若い先生が目立ちますが子供達への働きかけや指導の仕方など、どの先生も力量不足を感じてしまいます。
      保護者からの意見もあまり聞き入れてもらえる状態ではないのかなあという印象です。
      先生によって言ってることもバラバラなことが多いので連携もあまりできていないのかなあと思います。
      なにかあればいつでも相談してくださいとは言われますが、正直相談する気になれるような頼りになる先生は少ないですね。
      天気がいい日は公園遊びをしているようです。
      園での様子もHP等に掲載はありますが、個別に先生達とお話しできる機会が少ない為不十分に感じます。
      又、家庭保育協力日というものがとにかく多く、保育園なのに行事の後片付けがある為などの理由で保育をしてもらえない日が割と頻繁にある印象です。
      言えばしてはくれるのでしょうが家庭で保育ができない理由などを細かく伝えないといけない為こちらから遠慮をせざるを得ません。
      子供達というよりかは保育士ファーストな面が色濃いように思います。
      玄関が狭く駐車場がない為登園やお迎え時は大混雑です。
      防犯面はチャイムを鳴らし先生達が確認後鍵が空く、普通の保育園と同様です。
      子供用トイレが各階一つづつしかない為子供達のトイレ待ちの行列をよく見かけます。
      新川駅から徒歩圏内なのでとても便利だと思います。
      近くに麻生行きと北24条駅行きのバス停もありアクセスはとてもいいと思います。
      父兄会等は一度も行われたことがないです。
      運動会、生活発表会、夏祭り、ハロウィン、クリスマス
      子供達が楽しめる行事が多いですが、衣装指定が細かく今後使う機会の少ない白無地のTシャツや無地のタートルネックなどの用意をお願いされるので保護者側は準備が大変です。
      土曜保育も申し出があれば行ってくれますが、その日の保育希望者が一人しかいなかった場合なんとか仕事を休めないかと打診されることがあります。
      延長保育は18:30頃まで預かってくれます。
      できたばかりで空きがあったのと自宅からのアクセスがよかったので選びましたが、転園も検討しています。

2021年06月投稿
      いたって普通の保育園です。コロナの影響が大きいので、評価できる時期ではないと思います。期待をかけ過ぎてもいけないと思います。今現状の社会を、見れば。
      どちらとも言えないって言うのが正直なところです。保育士の力量が美味ですね。 園での様子が保護者に伝わりにくい所があまり安心感が得られていないです。
      保育士の力量が弱くて、本当にバラバラ良い先生もいれば、感じが悪い先生もいます。また、園長がいる時といない時に差が大きいのが現状です。
      とにかく園での様子を様々な工夫して取り組んでもらいたいと思っています。いま現在も少しは発信してくれてはいますが親が満足できるような保育はされていないかな
      保育園の様子がわからない部分が多いのでなんとも言えないです。防犯は必要最低限はなされていますが。
      駅やバス停が近い小学校や幼稚園など病院も多いので、アクセスは良い方だと思います。
      父母会はまだ一度もない ので、そう言った行事などがあるのかどうなのか良くわかっていません。
      コロナの影響もあり大きな行事が、行われていませんので内容はお話できるような事はありません。
      土曜保育はようやく前もって申請する紙ができました。時間内であれば保育してもらえるのは確かです。
      新しくできる保育園で、以前の保育園が窮屈な感じで保育士が足りなくていつもバタバタしていたので、保育人数が、多い家から近い所にかえました。
    消毒液は今まで見た事が、ありません。コロナ感染者も出てもそう言った危機管理能力は正直まだ足りていないと、思われます。

北海道札幌市北区の評判が良い保育園

新川ひまわり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、新川ひまわり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新川ひまわり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

札幌北幼稚園