みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  武蔵浦和クマさん保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵浦和クマさん保育所
(むさしうらわくまさんほいくじょ)

埼玉県 さいたま市南区 武蔵浦和駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

先生方も子ども達もみんながあたたかい園

2024年02月投稿
      特に不満を感じるようなところが何もないので。
      子どもが毎日笑顔で通い続けているし、在籍しているお友達もみんな優しいいい子が多くて、雰囲気がよい。保育園だけれど、親が多忙で愛情不足で心が荒れていそう、みたいな子が全然見当たらない。近隣の認可保育園は開所時間が7~20時のところが多い中、ここは7時半~19時半なので、色んな意味で、余裕のある家庭の子が多いのかなと思う。
      色々とできる子にはその子に合わせて高度なことを、発達のゆっくりな子にもその子のレベルに合わせて楽しめることを、ちゃんと考えて与えてくれている。担任でない先生も、名前はもちろん、園児一人一人のことをよくわかっていてあたたかく声かけしてくれる。
      発達のゆっくりな子にも、みんなで合わせることを無理強いせずにその子のレベルにあった声かけ、指導をしてくれる。
      体操教室、英語教室、サントレ、植物を育てたり、調理をしたり…、のびのび系の幼稚園より教育内容は盛り沢山だと思う。行事も充実している方だと思う。
      例えば3才でも、子ども同士でかるたを読む役と取る役に分かれて普通に遊んでいる子もいるし、発語があやしくて一人遊び中心の子もいるし、色んな子がいる。それでも何かができない子や苦手な子を見下したりするような空気が全くなく、みんながみんなを受け入れて仲良くしているのは、先生方が、変に競わせたり、優劣をつけるような態度をとったりしないで、そういう空気を作ってくれているからだと思う。
      セキュリティは、門のロックもあり(時々暗証番号も変えている)、入口目の前の職員室のような部屋に誰かしら先生がいるので、問題ないと思う。
      園舎は全体的にとてもきれいで、ホールもあり、特に不満はない。園庭は狭いこと、専用駐車場は少し歩いたところにしかないこと、その2点に関して星マイナス1とするけれど、近隣の公園に頻繁にお散歩に行っているし、駅から近い立地でもあるので、そんなに問題はないと思う。
      駅からとても近いし、園の目の前の道路は車通りが激しいわけでもないし、問題ないと思う。
      父母会や役員という制度はないと思う。保育参観後に懇談会はあるが、30分程度でスライドで先生が写真を見せながら日頃の様子を話してくれるのを聞くだけで、保護者同士が自己紹介したり話したりする場は特になかった。
      行事は夏祭り、運動会、ハロウィン、生活発表会、遠足、などだいたい一般的なもので、親の手伝いなどはほとんどない。年中、年長だけが参加するサッカー大会が、園ではない集合場所に早めの時間に集まってお弁当を持たせてバスに乗せる、というのが人によっては大変かも。
      延長保育は平日18時半~19時半だけれど、利用者はほとんどいないように思う。4年間で数回しか利用したことがないけれど、19時前に迎えに行っても、子どもが1人だったり、多くても3人とか。
      土曜保育についてはよくわからないけれど、こちらも利用者は少なそう。
      自宅から徒歩20分以内位の認可保育園は全部見学に行った。その中で、発達がゆっくりな子に対して、無理やりみんなに合わせさせようとするわけでもなく、できないなら放置というわけでもなく、その子なりに無理なく楽しめる参加方法を寄り添って考えてくれるあたたかさを一番感じたのがこの園だった。

武蔵浦和クマさん保育所のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング