みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> あけぼの保育園 >> 口コミ
あけぼの保育園 口コミ
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
総合評価元々、地元の企業型保育園だったので地域との連携はあると思う。2~3年前に認可保育園になりそれを期に少し離れた現在の場所で新築平屋の園舎になったのでまだ、キレイです。園長先生が個性的で少し取っつきにくい。良く言うとざっくばらん。悪く言うとガラッパチ。担任が複数いるクラスでは先生同士の連携がとれていない時があり同じ話を何度もしなくてはならい事がある。
方針・理念下の子の通っている、あけぼの保育園の方針はよくわからない。上の子はつくし保育園戸塚に通っているが理念や方針がしっかりしているのがよくわかる。
先生担任の先生に限らずどの先生も優しく接してくれる。ただ、先生の名前と顔の一致ができないので減点1点。
保育・教育内容今年はコロナで自粛期間があり4月~6月末まで登園しなかったがあけぼの保育園からのフォローが全くなかった。 上の子のつくし保育園戸塚からは家で出来る工作(PCからDRできるもの)が送られて来て保育園の現状連絡などがあり子供も喜び、親として嬉しかったし安心した。
施設・セキュリティ園庭があり遊具や植物を植えて育てたりしてプチトマトや秋には芋堀などして楽しめる様だし、今年はコロナで園児だけの運動会を園庭で開催してくれた。セキュリティはICカードを使っているので不審者の侵入は防げると思う。希望者にはバスの送迎があり保護者の負担軽減になっている。
アクセス・立地あけぼの保育園は駅から距離があり近所の家庭にはとても便利だが駐車場があるのでほとんど車での通園者が多い。希望者にはバス送迎があるので利用している園児もいるがコロナ禍では利用中止になっていた。
保育園について-
父母会の内容今年はコロナで保護者面談も希望者のみで父母会は元々ないのかあるのかわからない。
イベント通常は保護者同伴の遠足、園庭でのプール遊び、保護者参加の運動会、クリスマス会があるが今年は遠足、プール、なし運動会、クリスマス会は保護者なしの縮小だったため残念です。
保育時間月~金7:00~20:00開所 土7:30~18:30開所 7:30~18:30通常保育 8:30~16:30時短保育 時間外は当日でも、対応してくれる突発的な場合1回19:00まで30分単位300円で対応してくれるので助かります。 土曜は保育士が少ないので突発は嫌な顔をされます。
保育園を選んだ理由自宅から近く通園が楽だったから。一時預かりがらあり入園前から利用していた。 完全給食(他園では月に何度かお弁当持参があったりお盆、年末年始は基本お弁当になる)上の子が通っている保育園も完全給食で方針もとても良いので通わせたかったがそちらは駅に近く応募者が多く家からは遠いので残念ながら別々の保育園に通園
投稿者ID:830870 - 保護者 / 2020年入学
神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い保育園
このページでは、あけぼの保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「あけぼの保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。