みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  長崎すくすくルーム104   >>  口コミ

長崎すくすくルーム104
(ながさきすくすくるーむ104)

東京都 豊島区 東長崎駅 / 私立 / 認可保育園

長崎すくすくルーム104 口コミ

(1) 東京都保育園ランキング 283 / 2910園中
      主観かも知れませんが、家族の延長線上くらいの感覚、安心して子どもをお任せできる園です。先生方は子育てのベテランといった感じ。 しっかり目は行き届かせつつ、子どもにとっては安心して自由に遊んだり、先生や友達と一緒楽しめる場所だったようです。年に2~3回保護者も参加する行事があり、クリスマスにはサンタクロース(?)も来てくれます(^.^) 園での様子も先生からお話聞いたり、連絡帳に書いてくださるのでとてもよく分かります。卒園するのがさびしかったほど。とても素敵な園です。
      0才児クラス~2才児クラスまでの保育園です。 小規模ということもあり、10人くらいの園児を5人くらいの先生方で見守ってくださっています。とてもアットホームで、うちの子ものびのび育てて頂きました(本当「育てて頂いた」という感じ。そういえば童謡とかあまり子どもと一緒に歌っていなかったと気づいたりする)。マンションの一室が園なので園庭はありませんが、児童館や近くの公園で遊んだり、他の園との交流もあって子どもたちは元気いっぱい遊ばせてもらっています。あと、給食・おやつもおいしいです。親の私も子育てなど相談にのって頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。すくすくに行けて本当に良かったなぁとしみじみ思っています。 超おすすめ。
      先生はみんな子育て経験ある方で頼りになります。 先生方同士もお互い気心の知れた方々というか、しっかり連携されています。また、子どもが家庭の延長線上のような感覚で楽しく安全に過ごせるよう、常に配慮してくださっていると感じます。連絡も必要に応じてLINEや電話などで下さいます。
      0才クラス~2才クラスが一緒に過ごすので「小さい子に優しくする」といった思いやりが育ちます。また、子どもの気持ちを尊重してくださっていて、例えば帰るときに今使っていた本やおもちゃを、 「(子)持って帰りたい~」 「(親)保育園のだから持って帰れないよ」 「(子)イヤ~(号泣)」 てなった時、 「(保)じゃあこれはここ(入口)に置いとこう、そしたら明日来たらすぐ遊べるよね?」 と、子どもが納得できるように仲介してくださったりします。一人ひとりをよく見て、理解して下さっているんだなぁと感じます。
      マンションの一室なので園庭はありませんが、児童館や公園で遊ばせて下さっているので問題に感じません。移動時も含め、子どもたちに目が行き届くよう配慮して下さっています。避難訓練も定期的にされています。
      最寄り駅から徒歩5分圏内にあります。住宅街にあるので騒音もないですし、大きな車道にも面していないので安全です。
      園内行事の際、年2~3回(七夕とクリスマス、学年末もあった気がする)あります。保護者は簡単な自己紹介、子どもについて少々話す感じです。先生からは、子どもたちの園での様子や今後の行事についての話など。 終始和やかな雰囲気です。保護者の○○委員のような係はないです。
      園内のイベントは七夕とクリスマスです。七夕では全員で歌やダンス、笹に飾る簡単な工作をしたり、親子で給食を頂きます。クリスマスも歌・ダンス・給食あり、先生が変装したサンタクロースからプレゼントを頂いたりします。もう一つ、運動会があるのですが、こちらは児童館主催でいくつかの小規模保育園の合同で行います。 かけっことは名ばかりで、赤ちゃんだっこしたお母さんが早歩き、みたいになりがちでほっこりします。どの行事も和やかに遊ぶ、という雰囲気で楽しいです。
      9~18時だったと思います。(うちの場合はもう少し早いお迎えだったので記憶が曖昧です。違っていたらごめんなさい)
      区に入園希望をたくさん書いておき、入れたところへ行く方針だったので、完全に自分の意思とは言えないかも知れませんが、強いて言うなら「家から近い」でした。 (結果とても良いところに行けた)

東京都豊島区の評判が良い保育園

長崎すくすくルーム104のコンテンツ一覧

このページでは、長崎すくすくルーム104の総合評価に関する口コミを表示しています。
長崎すくすくルーム104はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

愛の家保育園