みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  リトルキッズ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

リトルキッズ保育園
(りとるきっずほいくえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 大和田駅 / 私立 / 認可保育園

小規模ながらのアットホームな園です。

小規模保育園ではあるものの、先生方は親切な方ばかりで、園の雰囲気も良いです。オムツも保育園で処理してくださいます。施設は比較的新しいです。狭いですが、散歩に出かけるなど、外に出て気分転換もよくできているようです。0~2歳児にはアットホームで良い園だと思います。
      子どもの成長を暖かく見守るという理念、自立性・協調性を育むという方針をモットーにされているが、小規模で、0~2歳までの子どもたちが同じスペースで、大きい家族のように過ごしているようです。ただし、製作、遊び、散歩、食事など、年齢に合った内容になるよう、年齢別に過ごす時間もあるようです。
      先生方は、人数が少ないながら、明るく、毎朝丁寧にあいさつをしてくれます。 連絡帳を通して、保護者にはその日の出来事、エピソードを報告してくださいます。 ルールなど大事なことは、子どもにも丁寧に教えてくれているようです。
      夏の夏祭り、秋の芋ほり遠足(今年は中止)、運動会、冬のクリスマス会、春のお別れ遠足ほか、日本の年中行事を、一通り行ってくれ、先生方の手作りのグッズやレンタル品のようなもので子どもたちは楽しんでいるようです。夏休み・冬休みなどの長期の休みも、ほとんどカレンダー通りに運営してくださり、助かっています。
      小規模保育園ゆえに園庭はそれほど大きくなく遊具もありませんが、建物自体は建設2年目で綺麗で汚れている印象はありません。定期的に避難訓練もあり、入り口にはセキュリティシステムも設置してあり、安心して通園できます。
      最寄り駅からは徒歩10分程度で離れていますが、立地は住宅街の中にあり、車の行き来も少なく、比較的静かです。
      いわゆる父母会はありません。年に数回、保護者も参加可能なイベント(遠足、クリスマス会など)はありますが、参加必須ではないので、参加しなくても問題ありません。
      コロナ渦でないときは、夏に夏祭り、秋に芋ほり遠足、冬にクリスマス会があり、 両親も参加することができました。子どもたちは事前に準備し、親が参加するのを楽しみにしてくれているようです。
      開所時間は平日・土曜は7時半~18時半です。18時半以降は、延長保育になります。 延長しているお子さんはほとんどいないと聞いています。
      先生方が親切で、施設も新しく、園の雰囲気も良かったので、この園を選びました。

近隣の保育園の口コミ

まきば保育園
(埼玉県・私立)

とてもよい保育園です
保護者|2016年

見沼あかね保育園
(埼玉県・私立)

大和田保育園
(埼玉県・公立)

親子で親しみやすい保育園
保護者|2021年

寿能保育園
(埼玉県・公立)

リトルキッズ保育園のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング