みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 慶櫻ハナミズキ保育園 >> 口コミ
慶櫻ハナミズキ保育園 口コミ
- 保護者 / 2021年入学
2023年07月投稿
総合評価子どもの様子をよく話してくれるので、園でどのような様子かを想像できる点が非常にありがたい。また、立地もよく送り迎えに助かっている。
方針・理念こどもに色々な経験をさせるよう、アートや泥んこ遊び、また季節に応じたイベントを取り入れている。また、給食にも季節の旬を取り入れたりしている。
先生先生は気さくな人が多く、どのような話をしたとかどのような事があったなど送り迎えの際に話してくれる。
保育・教育内容季節に応じたイベントなどま多く取り入れており、子どもが自由に遊べる環境をととのえている。
施設・セキュリティ防犯面では入り口にテンキーを導入しており、定期的にパスワードを変えており、セキュリティに力を入れているように感じる。
アクセス・立地主要な駅に近く、通勤の途中で送り迎えがしやすい立地となっているため、非常に助かっている。
保育園について-
父母会の内容父母会は特に開かれておらず、先生との面談のみだが、コロナ禍だった為、しかたがないと思う。
イベントイベントや行事は運動会や夏祭りなど季節に応じたものが用意されている。
保育時間休日保育については使用した事がない為、わからないが系列の園と合同で行われている模様。
保育園を選んだ理由入園できずにいたが、たまたま空きが出て入園できたのが今の園だった。
試験内容特になし
試験対策特になし
- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿
総合評価イベントはそんなに多くなく、運動会、発表会、夏祭りで親が参加できます。また今年から誕生会も該当の園児の保護者は参加させてもらえるようになり、ありがたいと思います、
方針・理念子供達の発想力を促すために、アート活動に力を入れているそうです。洋服が全身色んな色になって帰ってくることもあるので、ダイナミックにやらせていただいてると感じます。
先生とても雰囲気がいいように感じます。
保育・教育内容アート活動や、子供たちがオクラを育て、それを観察したりしてるようです。月に一回、お野菜を観察する機会を設けているようです。
施設・セキュリティ避難訓練は定期的にしていただいてるようです。園庭ではのびのび遊ばせてもらってるようです。
アクセス・立地家からは少し遠いので毎日の登園は大変ですが、立地的には悪くないような気がします。
保育園について-
父母会の内容父母会というのはないようです。年に一回、先生との二者面談はあります。
イベント運動会、発表会、夏祭りは親も参加でさのイベントです。
保育時間7:00-19:00が開所時間です。18:00以降は延長保育で、一時間あたり200円です。
保育園を選んだ理由家から一番近いのが決め手でしたが、その後引っ越した為、遠くなってしまいましたが、子供の友達と離れ離れにするのもかわいそうと思い、そのまま通っています。
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
総合評価いつも元気で楽しそうな子供たちの声であふれています。 自分の子はまだ小さいので直接は聞けませんが、興味深々で楽しそうです。
方針・理念他の学年のクラスとの交流もやっているようです。朝の早い時間と夕方の遅い時間は一つの教室か廊下の広い空間にまとまって合同保育されています。各クラス工作はさかんに作ってるようです。
先生クラスごとに完全に固定ではなく、ある程度ローテーションを組んで回しているようです。園長先生をはじめ、先生方は100人近い子供達と保護者の顔と名前を覚えています。楽しそうに絵本を読んだり歌ったりして明るいです。
保育・教育内容いろんなおもちゃや絵本で遊んだり、工作をしたりしています。2階のテラスに出たり、外のビオトープで泥んこ遊びや水遊びをしたりすることもあります。
施設・セキュリティエントランスの暗証番号は時々変わります。 大通りが近いので子供が飛び出さないか少し心配。 今はコロナの影響で入口と出口をスロープと階段で分けています。
アクセス・立地駅から割と近い方だと思います。横断歩道が目の前にあります。 周辺に公園もいくつかあります。
保育園について-
父母会の内容今のところそういった行事はないです。コロナの影響?
イベント園内でお祭りの様なものはあったみたいです。 その日の給食は屋台風の焼きそばやウインナーでした。 ヨーヨーを持ち帰りました。月1の絵本給食の日は絵本にちなんだご飯が出てくるみたいです。
保育時間市役所のとは別に園独自の就労証明書を書かされ、その通勤時間と勤務時間を加味したお約束時間が言い渡されますが、ちょっと時間がシビアです。 特に月曜はお布団シーツ掛けがあるので、兄弟で預ける人は大変そう。
保育園を選んだ理由家から近いので。 子供や大荷物を抱えて行き帰りすることを考えるとなんだかんだで距離は大事です。
投稿者ID:8306771人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2022年06月投稿
総合評価こども達がのびのびと過ごすことが出来る園です。日常的に自然に触れられる環境が良いと思います。イベントも多く、楽しみが多いです。今時な感じの他園と比べると親へのアピールポイントに弱いようなところもありますが、子供にとっては非常にいい環境だと感じています。また、親参加のイベント後にはアンケートがとられ、意見を取り入れてくれます。いろいろな面で年々良くなっているのを感じます。
方針・理念アート活動に力を入れており、子供たちも大好きなようです。表現力が育ったと思います。駅から近いですが、園庭や施設内では自然や生き物を感じられ、食育や水、泥遊びもしっかり体験できます。子供が生き生きと成長できる環境を整えていると思います。
先生先生は明るく優しい方が多い印象です。若い先生でも熱心に対応してくれるので好感がもてます。挨拶はもちろん、他クラスでも気さくに子供にも親にも話しかけてくれます。子供一人ひとりのことを理解した上で対応してくれていると感じます。
保育・教育内容外部講師を招いてというのは今のところありませんが、担任の先生が色々と工夫を凝らして学ばせてくれているようです。家で教えていなくても一通りのことが出来るようになりました。教室内には子供の学習に繋がる掲示物もあり、自然と学びに繋がっているようです。絵本棚も定期的に変わっているようで、子供と本屋さんにいくと保育園で読んでもらった、読んだ本をたくさん教えてくれ、お家でも習慣的にいろいろな本を読むようになりました。
施設・セキュリティ園庭にはビオトープや遊具があり、子供たちはのびのび遊べているようです。植物や土、虫もいて、自然と触れ合うことも出来ます。3~5歳児クラスの教室はつなげることも出来、開放感があります。廊下もホールのようになっており、窮屈さを感じないところが良いと思います。入口は常に施錠、門で二重になっています。園庭からも子供が勝手に出ていけないような作りになっています。
アクセス・立地最寄駅から園までの歩道は広く、ショッピングセンター前を通るのでリフレッシュできます。コンビニや公園も近くにあり便利です。
保育園について-
父母会の内容コロナ前は1年に1回?だけ任意参加であったかと。親からは子供の最近の様子、先生からはクラスの様子や目標、園での歌やダンス紹介をしてくれ、よかったです。
イベント毎月のお誕生会に加え、ハロウィンや餅つき等の季節のイベント、運動会、発表会、お店屋さんごっこなど、毎月何かしらあるので楽しみです。年に数回、休日に親と参加できる行事もあります。親の負担は特に無いです。開催場所も園なので楽です。イベントは毎回クオリティが高くて子供たちは大興奮、先生方に感謝です。
保育時間市で決められた短時間、標準時間を1分でも超えると追加料金が必要です。普通に延長する場合は事前申請が必要です。土曜保育は、おおたかの森園でだったと思います。
保育園を選んだ理由自宅と駅から近く、自然を感じられる園庭があり、園内もある程度の広さがあり、人数も多すぎない園がよかったからです。公園も近くにいくつかあるのもよかったです。
投稿者ID:8382951人中0人が「参考になった」といっています
千葉県流山市の評判が良い保育園
このページでは、慶櫻ハナミズキ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「慶櫻ハナミズキ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。