みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 保育ルームちゅうりっぷ >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2016年入学
あたたかい保育で安全の園
2020年04月投稿
総合評価他の認定保育園より低価格で、かなり時間など融通がきいて、外遊びも雨の日もサンルーフ、晴れた日は近くの公園、夏は簡易プールで水遊び。何よりピアノの個人レッスンが有り難い。おじいちゃんおばあちゃんちに毎日預けてるような安心感。ここに通わせてよかったと思いました。あとは、仕事してなくても、預かってくれるので、失業中もありがたかったです。
方針・理念一戸建ての家の一階を保育ルームとして利用されている。少人数制で、子どもたちは色々な年齢の子どもと、和気あいあいと、社会性を身につけられる。「大人数はお預かりしません」との園長の方針と、園長のご主人の徹底した清潔、空調管理(空気清浄機やエアコンも質の良いもの)で、子どもは病気をあまりもらって来ない。
保育・教育内容朝の会は、歌って今日の目標などを一人ひとりに発表させる感じ。年齢が上の子がリーダーをやり、下の子に本の読み聞かせをさせたり、ピアノは10分程度と短時間だが、毎日個人レッスンしてくれる。ピアノはかなり良いと思う。
施設・セキュリティセキュリティ、安全に関しては少人数制という事もあり、先生たちの目が届いてかなり安心。
アクセス・立地車や自転車を持ってないと不便だと感じる。近くにJRの駅やバス停などはない。車がある人は駐車場一台分しか無いが、少人数制なので朝は混雑しない。夕方が3人くらいお迎えがかぶるときがあるくらい。
父母会の内容父母会はありません。面倒なことは省いてらっしゃいます。その代わり発表会や運動会もない。
イベントイベントは保護者参加するものはなく、子どもたちだけのクリスマス会や季節の催し物はやってるようです。
保育時間朝7時半から夕方6時まで。10分くらい遅れても延長料金は取られません。延長保育は、一応20時までのようですが、そこまで利用したことはありません。日祝は、家族経営なのでお休みです。
保育園を選んだ理由最後4ヶ月から仕事復帰しましたが、最初の保育園が、ただ寝かせておくだけ、ミルクを与えるだけ、帰りは鼻水で顔が汚い…と不満ばかりでした。フリーペーパーで保育ルームちゅうりっぷを見つけ、見学とお話しで先生たちの保育に関する熱意のようなものを感じ、子どもを大事に預かってくれると夫婦で確信してこちらに決めました。最後7ヶ月から卒園まで通いましたが、とても温かい思い出ばかりです。孫のように大事に可愛がってもらえました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由福岡はまだ私立小学校受験という文化が根付いてないので、公立小学校です。
投稿者ID:8306391人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
- 前の口コミへ