みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> そらまめ保育園市川駅前 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
メリット、デメリットともに多い園
2023年07月投稿
総合評価立地がよく、0-5歳が通年で通える市内の人気園。
行事も多く、外部講師を呼んでの授業などもあることがメリット。
園庭がない、感染症が流行りやすい等デメリットも多い。 -
方針・理念これと言って方針や理念があるようには感じない。
(これについて個人的に特に問題はない。) -
先生どの園もそうだと思うが、先生の当たり外れはある。
若い先生が多く、若くてもとても良い先生はいるが、頼りなく感じることも多い。
ベテランでもクセが強い。
立地がよく市内の人気園であり、常に児童が埋まっている状況からか先生が疲れているように感じる。 -
保育・教育内容園庭はないが、その分天候が良い日は近くの公園に連れて行ってくれる。
外部講師を呼んでの英語、リトミック、体操教室が月2-4回程度はあり、何もしない公立園よりは充実していると感じる。 -
施設・セキュリティ防犯面としてカードがないと入口が開かないようになっているが、部外者でもすぐに入れる状況だと思う。
アクセス・立地駅に近く、公園も近くにあり、立地が良い。
駐車場もあるので、遠方からも送迎しやすい。
保育園について-
父母会の内容保護者会は年に2回ほど。クラス委員(年長以外は各1名)にならなければ、保護者の負担はほぼなし。
イベント夏祭りやハロウィン等、子供が楽しめるイベントが多い。
園内が狭い割に生徒が多いので、発表会の会場はかなり狭い(運動会は近隣の小学校を借りて実施)。 -
保育時間開所時間は7-21時と長め。21時まで預けている子はほとんどいないよう。延長料金は発生しない。
保育園を選んだ理由駅から近いと立地がよく、職場が遠いため開所時間が早いところが決め手だった。
投稿者ID:927006 - 保護者 / 2023年入学
4.0
新設したばかりで、手探りなところもあるが、逆に融通も効き安く完璧を求め過ぎない人には、とてもやり易い。
教育的理念等は、一般的なものになります。肌感覚として、特に不満ないが特出した点もない。
現在所属している先生に不満はありません。以前勤務していた先生に、少し問題があっ...
3.0
立地がよく、0-5歳が通年で通える市内の人気園。
園庭がない、感染症が流行りやすい等デメリットも多い。
これと言って方針や理念があるようには感じない。
(これについて個人的に特に問題はない。)
どの園もそうだ...
近隣の保育園の口コミ