みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 尼崎市立社会福祉施設あこや学園 >> 口コミ
尼崎市立社会福祉施設あこや学園 口コミ
- 保護者 / 2018年入学
2020年11月投稿
総合評価先生が子供だけでなく保護者にも色々と声かけしてくれて話しやすく相談しやすい。子供に対する愛情も見られて安心して通わせれる。
方針・理念集団生活を通して社会性を伸ばし望ましい人格形成の基礎作りをするのと自立に必要な生活習慣を体得する
先生担任以外もちゃんと子供一人一人に対して丁寧に指導してくれ保護者の話も聞いて寄り添ってくれる
保育・教育内容家庭と学園、地域との連携をはかって子供の発達を、促している。保護者研修、教育相談、懇談会などにも力をいれている
施設・セキュリティ定期的に避難訓練、総合訓練などもしている。子供が一人で出入りできないよう鍵が全てについてる
アクセス・立地駅からは少し離れている、踏切がそばにあり車の通りは多いが電車好きな子供には喜ばれてる。
父母会の内容月に一度親の会が開かれ母子登園などいろんな行事を行っている、
イベント遠足、運動会、夕涼み会、もちつきかい、父親保育、七夕祭り、クリスマス会、お別れ会、生活発表会
保育時間10時から14時まで、13時帰りや13時半帰りもあり、延長保育はない
保育園を選んだ理由発達の遅れがあるので療育を受けるために見学して子供にも保護者にとっても良いと思い入園しました。
試験内容発達検査の結果で療育が必要ならば入れます。
試験対策ない
投稿者ID:831054 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2017年入学
2023年11月投稿
総合評価うちのようにまだ話せず出来ることも少ない子供を持つ親にとっては本当に助かりました。
障害ある子供が増えてきていると聞きます。
これからはもっとあこや学園のような園がたくさんできたら良いと思います。 -
方針・理念自閉症で知的障害の息子がお世話になりました。
入園前は不安でいっぱいでしたが、先生達が本当に優しく面倒を見てくれて楽しく登園してくれました。
出来ることも増えて本当に感謝です。 -
先生毎日、大変だと思いましたが笑顔で接してくれて時にはしっかりと指導もしてくれていました。
息子も先生が大好きだと思います。 -
保育・教育内容個人個人の個性を探してくれて接してくれてました。
スローステップでゆっくり少しづつで良いからと。 -
施設・セキュリティ園庭も広くプールも大きくて楽しかったと思います。
大きな道にも面しているので見通し良く安心でした。 -
アクセス・立地大きな道沿いにあったので交通のべんもよかった。
車で送る時も楽に送ることが出来ました。
父母会の内容コロナ禍だったのでほとんど父母会はなかったのが残念です。
それでも園側からの手厚い報告等があり助かりました。 -
イベントイベントや行事もコロナ禍で大々的にはできませんてましたが
それでも運動会や発表会など、たくさんの先生がフォローてくれて楽しくできていました。 -
保育時間朝は9時から15時まででした。
バスのお迎えもしっかりして頂きました。
延長保育や休日保育はありませんでした。
保育園を選んだ理由自閉症で重度の知的障害だった為に通常の幼稚園、保育園は通えなかったので。それでも入園できない方もいるので入園できてよかったです
試験内容特にありませんでした。
試験対策特にありません。
進路に関して-
進学先それ以外
進学先を選んだ理由自閉症で知的障害の為、特別支援学校に入学しました。
投稿者ID:954168 - 保護者 / 2017年入学
兵庫県尼崎市の評判が良い保育園
このページでは、尼崎市立社会福祉施設あこや学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「尼崎市立社会福祉施設あこや学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。