みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> このえ大森北保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
やるべきことはやる!保育園です。
2022年04月投稿
総合評価母体会社が同時期に新設園をいくつか立ち上げたようで、
当初はバタバタしており、心配になる場面もいくつかありました。
行事に力を入れています。それが負担になる子もいるようですが、
できるだけ無理強いせずに‥という努力はあるようです。
頑張っている先生も多いので、今後に期待したいです。 -
方針・理念からだの時間、こころの時間、けいけんの時間
というカリキュラムがあります。
からだの時間では体操専任の先生を招き、しっかりと運動活動をしてくださいます。のびのびアットホームというよりは、やるべき事はしっかりやる!というタイプの保育園です。 -
先生新設の園ということもあり、1年目はバタバタしている印象でした。
退職される先生も多く、年度途中で担任の先生が変わったりもありました。
若い先生~年配の先生まで年齢層はさまざまですが、皆さん元気な先生方です。
中堅の先生方が頑張っている印象です。たまに『ん?』と思う声かけなどを聞くことがありますが、何かあっても園長先生などに相談しやすい雰囲気です。今後に期待したいと思います。 -
保育・教育内容英語やひらがな等の学習的な教育はありませんが、
運動や音楽(鈴などのリズム、ピアニカ演奏など生活発表会へ向けての練習)は小学校入学後レベル以上のものです。月一度程、食育活動もあり子供も楽しんで参加しています。制作活動もありますが、もっとのびのび自由な絵画活動や、自由に読める絵本がもっとたくさんあるとさらに充実するのかなぁと感じています。 -
施設・セキュリティオートロックの門があり、送迎の際、保護者はネームホルダーを提示して解錠してもらいます。セキュリティは十分かと思います。
園は2020年にできたばかりなので、とても綺麗です。木の温かみがあり清潔感があります。小さいですが園庭と屋上があり、夏場は水遊びもできます。園庭には砂場もあります。 -
アクセス・立地大森駅へ7分程の距離なので、JRを利用する方は通勤には便利です。
駅に近いですが、周辺は住宅地のため静かで落ち着いており、公園も多いです。ですが、住宅が密集している場所なので騒音のクレームもあるようです。園に入るまでは、大声を出さないように皆さん気をつけています。
保育園について-
父母会の内容クラスから2名ほど役員を決めますが、
コロナ禍の為、集まる機会はほとんどなかったようです。
クラス懇談会も本来ならば年に2回くらいはあるかと思いますが全て中止でした。
ですが、登降園で顔を合わせますし、皆さん落ち着いてしっかりしている保護者さん達ばかりです。
新設園の為、父母会のしがらみや決まりもないので、父母会に力を入れたい保護者さんは自分のやりたいことを提案したり、やりやすいと思います。今後に期待です。
イベント大きなイベントは運動会や生活発表会、作品展、夏祭りなどです。
運動会では、年長さんの連続逆上がり、高い跳び箱を軽々跳ぶ姿は保護者からも圧巻の歓声がでます。
年長さんはお泊まり保育もあります。行事では親の負担はほぼありません。
その他にも、七夕集会、お月見集会、クリスマス会、お正月集会、節分、ひなまつり等、日常の保育活動の中で、先生方が工夫を凝らして子供達を楽しませてくれているようです。
写真の掲示や、写真の販売で様子を見ることができます。 -
保育時間通常の保育園と一緒です。
土曜日利用されているお子さんもいらっしゃいますし、
延長保育もあります。最長20:15までですが、19時前にはほとんどのお子さんは降園している印象です。
保育園を選んだ理由2020年に新しくできた認可保育園です。
近隣の認証保育園から転園しました。
投稿者ID:831967 - 保護者 / 2020年入学