みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> しののめモンテッソーリ子どもの家 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
親子共々学びの多い園
2024年08月投稿
総合評価卒園後も、こちらの園に子どもを通わせた良さを実感することがよくあります。今、小学校高学年の上の子は、自主勉強、自由研究といった自分で課題をみつけて勉強することが得意で、園で培った自己解決力が生かされているなぁと実感してます。
在園時に園長先生からいただいたアドバイス内容が卒園後の成長過程でも大変役立っており、我が家の子育ての指針になっています。
親としても子育ての最初の段階で子どもの家と出会い、多くの大事なことを教わったことに感謝です。 -
方針・理念モンテッソーリ教育の理念に基づいた教育方針のため、子どもたちの自律を第一に考えられた保育になっています。方針がしっかりしているので全てにおいて安心感があります。
先生子どもの特性を熟知したモンテッソーリ教育のベテランの先生方が多く、大変安心感がありました。いつも穏やかに子どもたちに接してくださる先生方の存在が大変心強かったです。
子どもたちをよく観察してそれぞれの特徴を捉えて一人一人にあった声がけをしてくださっていて勉強になりました。
お迎え時に、その日の様子、出来事の報告があり、細やかな保育で安心感がありました。 -
保育・教育内容少人数制のため、先生方の目が隅々まで行き届いておりサポートが手厚い印象でした。モンテッソーリ教育の方針に基づいた保育のため、先生方の考えは一貫性があり、子どもたちも混乱することがなく、精神的に落ち着いて園生活を送っていました。
また、子供達はおしごとの中で、五感を使ってひらがなや数を丁寧に学びます。
今は上の子も下の子も小学生ですが、とても丁寧に漢字を書くことや、塾など通っていないのに算数が得意なのは2人に共通していえることなので、おしごとの中でひらがな、数の導入があったおかげだと実感しています。
他にも「生命の歴史」の年表づくり、太陽系の惑星紹介、日本地図の作成、卒園制作の刺繍、など子どもの探究心を刺激するおしごとにもたくさん触れました。
小学生になった今、「幼稚園の時にやったからこれ知ってる!」と色んな分野に興味、関心があり、幼稚園時代に撒いていただいたタネがたくさん花開いている様子が見てとれます。 -
施設・セキュリティ施設については、室内、園庭などあまり広いとはいえませんが立地的に仕方ないかなと思います。子どもたちは特に問題なく過ごしており、保育の中で近くの公園にも毎日連れて行ってくれていたので、体を思い切り動かせる環境もありよかったです。
室内は常に整った環境が維持されており、一歩中に入ると精神的に落ち着くような不思議な空間です。
実際に整った環境に身をおくと大人でも精神的にとても落ち着くことを、こちらの園を通して実感しました。 -
アクセス・立地近所に住んでいたので自転車や徒歩で通っていました。1階がコンビニになっており駐車場も利用できたので車で送迎している方もいました。近くに公園が2箇所あり、降園後に遊ばせることができ、便利でした。
幼稚園について-
父母会の内容定期的にモンテッソーリの保護者向け勉強会があり、子どもたちが園でどのようなおしごとをしているのか、それは何のためのものなのかを教わる機会があり、モンテッソーリ教育への理解が深まります。
ここで学んだ考え方は、家庭での子育ての指針にもなるし、園と家庭の足並みを揃えるのに役立ちました。 -
イベント運動会や卒業式など大きなイベントは、お手伝いが可能な保護者が前日や当日、一緒に準備しましたが、特に大変だった記憶はありません。
イベントは少人数制の良さもあり、毎回アットホームな雰囲気でした。子供達の成長が垣間見れる貴重な機会だったので親子共々楽しかったです。 -
保育時間仕事をしていた時は園が終わった後、14時~15時、16時までなど、延長保育を利用していました。延長保育の間はモンテッソーリの「おしごと」はせず、別の先生がみてくれていましたが、折り紙やお絵描きをしたり、園庭で走り回ったりして充実した時間を過ごして子どもはとても楽しんでいました。
幼稚園を選んだ理由モンテッソーリ教育の考え方に共感しマックス幼児教室に通わせたところ、親子ともども毎回学びがありました。その流れで子どもの家の様子を見学した際には、子供の動線が配慮されたレイアウトの中、子どもたちが集中して各々のおしごとに取り組んでいる姿を見て、ぜひ我が子にもこの整った環境の中で大事な幼児期を過ごさせたいと思ったため。
試験対策マックス幼児教室に通っていたので優先入園制度がありました。
子どもに関してはマックスで普段の子どもの様子をみていただいていたので、試験日に向けて特に対策などする必要がなくストレスなく臨めました。
親の面談も、家庭の方針が園の方針(モンテッソーリ教育)と一致しているか、確認のような面談内容でした。
進路に関して-
進学先私立小学校