みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  しののめモンテッソーリ子どもの家   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しののめモンテッソーリ子どもの家
(しののめもんてっそーりこどものいえ)

東京都 江東区 東雲駅 / 私立 / 幼稚園

評判
東京都

口コミ:★★★★★

子育ては環境がすべて

2024年05月投稿
      こどもが楽しく毎日を過ごせたことが一番でした。縦割り保育なので自分の兄弟以外にもお兄さんお姉さんや、妹弟がいるような、先生たちもずっとこどもの成長をみていてくれるので近くの親戚といったかんじです。卒園しても、小学校が休みの時は遊びに行くこともできて、こどもも「行きたい!」と言います。「子どもの家」という名前の通り大きな家族のような園だと思います。
      また、ご父兄の意識が高いこともあり、様々な習い事の情報や上に兄弟がいる方から小学校の様子などを聞けたこともよかったです。縦割りなので、親同士も学年を超えての付き合いができました。小学校受験をする人も毎年一定の割合でいるので、お教室情報や体験談なども聞けます。
      モンテッソーリ教育の幼稚園型の認可外保育施設です。こどもを一人の人として尊重するという考え方が先生全員にあり、全員に「こうしなさい」という一斉指導の教育ではなく、一人ひとりのこどもの興味を尊重し、意見をくみ取ってくれる、こどもに寄り添う教育方針です。
      まず、園長先生のお人柄に惹かれました。こどもに対する声のかけ方が上手すぎて、長所を伸ばしてくれます。ほかのどの先生もベテランばかりで、安心してお任せできます。全員の先生がモンテッソーリの資格を持っているので指導の方法が一貫しています。(この先生はこうしなさいって言ったのに、こっちの先生は違うことをいう、というようなことがない)
      全員で一クラス、そこに5人くらいの先生がつき、同じメンバーで3年間成長を見てくれるので個人の性格を知り尽くしていて成長を一緒に見守ってくれるのが保護者としては助かります。
      育児に対して不安に思っていることも相談すると、育児経験者としての意見や保育士としての意見など広い視点から回答してくれるので親の心にも寄り添ってくれると思います。
      モンテッソーリ園というと、個人活動が多くて室内で座って勉強的なことをしているイメージがありましたが、この園は、毎日の外遊びや、英語・リトミック・体操などの保育内での活動もしっかり行ってくれるのでメリハリがついて良いと思います。
      もちろんモンテッソーリ教育も「モンテッソーリ風」とか、教具が置いてあるだけではなく、季節によって新しい教具が出たり、こどもたちが「すてきだな」と思えるような工夫が凝らされた教材が準備されていて、新しい教具はやりかたを先生がしっかりお見本をみせてから行います。
      毎日1時間半ほどの静かなモンテッソーリの時間を過ごした後、思いっきり外で走ったりするメリハリのついた保育内容です。
      セコムも入っていて、インターフォンを鳴らさないと入れない仕組みになっています。避難訓練や防災訓練も定期的に行ってこどもたちに意識付けもしているようです。隣が小学校(避難所)なので、有事の際も安心できます。
      バス停目の前、りんかい線東雲駅からも徒歩距離。徒歩や自転車で登園している人が多い。1階ローソンの駐車場・駐輪場が使用できるので車でも送迎しやすい。周りに公園もいくつかあり、児童館も近いので、降園後にみんなで行くこともあります。
      保育の様子を伝えてもらえる保護者会が2か月に1回くらいあります。日々の様子が分かるので助かります。以前は平日開催でしたが、共働き家庭が増えたこともあり近年は土曜開催になりました。
      以前はPTAの活動が一人必ず毎年1役参加する必要があり大変でしたが、コロナを経て、学年担当以外のPTA活動がなくなりました。
      小さい園なのでどうしても行事の際は先生だけでは足りないところがあるようで都度お手伝いが募集されます。
      ●運動会…準備や片付けのお手伝いがあります。縦割り保育で全員の園児の顔と名前が分かっているので、どの学年の演目も楽しく観ることができます。運動会で保護者同士の距離が一気に縮まる感じがします。
      ●発表会…前日にお手伝いが数名募集されます。舞台裏を覗ける感じでそれも楽しいです。役によって〇色のロンTを用意してください、程度の負担はありますが、衣裳の手作りなどはなくて助かります。
      どの行事もクオリティが高くて感動します。
      園のある日は朝は8時から、午後は5時すぎまで延長保育があります。毎日のように使う方もいます。外部のアフタースクールのバスへの引き渡しも可能なので、そういうものを利用している方もいます。緊急時は柔軟に対応してくれるので、病院が思ったより長引いた、とか、不測の事態でお迎えが遅れるなども電話連絡で対応してくれて助かります。
      幼稚園型なので、春休み・夏休み・冬休みが長いのですが、先生たちは休んでいるわけではないので預かり保育は長期休み中もあることが多いです。
      土曜・日曜・祝日は休みです。
      前述しましたが、園長先生のお人柄に惹かれました。もともとは、同系列のマックス幼児教室に、家から近いこども園への面接対策として母子分離の練習のつもりで入れたのですが、親としてもモンテッソーリの環境がとてもよかったことと、こどもが穏やかなモンテッソーリの環境を好んだのでこちらの園に決めました。ほかのモンテッソーリ園も見学しましたが、一言で「モンテッソーリ園」と言っても全然違うんだと驚きました。こちらの園はとても上品で綺麗で整った園で、先生も大きい声を出すことがありません。一度見学されると、違いが分かると思います。
      両親揃っての親子面接と、こどもの行動観察がありました。
      基本的に落とすための面接ではなく、モンテッソーリ教育に父母ともに理解があるかとか、どういう子なのかを事前に知っておくためという感じです。
      同系列のマックス幼児教室に年少々から通っていました。もともと狙っていたわけではないですが、入園優遇があるそうです。
      区内公立小学校
      金銭面から小学校受験は考えていませんでした。

ひばり幼稚園
(東京都・公立)

しののめYMCA幼稚園

保護者|2019年

豊洲めぐみこども園

辰巳幼稚園
(東京都・公立)

げんきいっぱいたつみっこ
保護者|2015年

しののめモンテッソーリ子どもの家のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

ひばり幼稚園