みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ちいさいおうち小石川 小規模保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ちいさいおうち小石川 小規模保育園
(ちいさいおうちこいしかわ しょうきぼほいくえん)

東京都 文京区 茗荷谷駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

アットホームな小規模保育園です。

ひとり一人に合わせた保育をしてくださる園です。成長をよく見てくれていますし、連絡ノートも毎日欄外まで書いて頂いています。また、面談は担任の先生とだけではなく、年に一度、園長先生との時間もあり、要望、希望をよく聞いて頂いています。近くには東大の植物園があり、お散歩でよくつれて行ってもらっています。
      園の教育方針や理念を目一杯押している感じはないですが、子どもひとり一人に合ったきめ細かケアをして頂いています。
      先生はどの先生も明るくて優しいので、子どもはとても懐いています。こちらの園では、保護者も子どもも、"先生"ではなく、"○○さん"と名前で呼ぶので、距離も近いのだと思います。
      園庭が無いので、お天気次第ですが、基本的にな毎日お散歩に連れて行ってもらっています。行き先は近所の公園や児童館とのことです。お誕生日の子がいる日には、ハッピーバースデーを歌ってお誕生日会をしたり、年に数回はお野菜の皮むきなど簡単な食育をしてくださっています。また夏場には水遊びをしてもらっています。
      園の出入口を出てすぐが道路(メイン道路ではない)なのが少し気になっています。セキュリティはオートロック、カメラで確認して開閉となっています?
      最寄駅から少し歩く住宅地にあるので、人通りは多くないと思います。園の近くにある会社の方と子ども達は顔見知りのようで、挨拶しています。
      保育園主催の保護者会は年に2回だったと思いますが、小学校のPTAのような父母会は年に一度あったかどうかだと思います。
      季節の行事は、七夕には短冊を、書いて飾ったり、給食に行事に合ったメニューを出して頂いたりだと思います。年に一度、保護者も参加して植物園に行く会がありますが、半日で終わり、負担はありません。
      開所時間は7:15?19:15です。18:15?19:15は延長保育になり、15分200円です。延長保育は基本的には事前(前月)に書面で申請が必要ですが、急な場合は当日でも対応してくれるようです。 土曜日も同じ開所時間のはずですが、8:30?17:00にして欲しいと言われ、利用の際はそのようにしていました。利用には事前に書面で申請が必要です。 日曜、祝日の保育はありません。
      希望の園が定員の為入園できず、待機していたところこちらの園が新しく開所すると知り、自宅から通える距離だったので申し込みました。
      認可保育園のため、入園試験はありませんでした。
      区内の公立小学校になると思います。
      お兄ちゃんも通っているので同じ小学校に通わせることになると思います。

近隣の保育園の口コミ

ちいさいおうち小石川 小規模保育園のコンテンツ一覧