みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  はじめのいっぽこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はじめのいっぽこども園
(はじめのいっぽこどもえん)

千葉県 野田市 梅郷駅 / 私立 / 認可外保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

人の根っこを育ててくれる園!

2023年05月投稿
    • ★★★★★
      子どもを預かるのではなく、育ててくれる園です。
      送迎、お弁当作り、毎日全力で遊んで来るため泥だらけになった服の洗濯等、他の園にはないかもしれない大変さもありますが、それらを差し引いても子どもをここに入れたい!と思わせる保育をしてくれます。
    • 方針・理念
      自然の中で五感を使ってあそび、そこから色々なことを感じてほしいと考えていると思います。
    • 先生
      ベテランの先生が多いです。小さな園なので、先生もそう多くはありませんが、皆さん熱く、優しく、信頼できる良い先生ばかりです。
    • 保育・教育内容
      四季を感じること、自然と触れ合うこと、真剣に努力しなけらばならない時があること、等をあそびや行事を通じて教えてくれます。
      勉強と呼べるものは年長さんの最後にひらがなをするくらいですが、幼少時にしか出来ないあそび(泥だらけになるようなあそびなど)を思いっきりさせてくれます。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティが十分であるとも思ったことはありませんが、不十分だと思ったこともありません。
      2021年に新しい園舎となっており、建物は新しいです。
      近くの田んぼや川の土手によく園児たちは散歩に行っているようです。
      散歩中、メダカや虫を捕まえたり、花を摘んだり、土手を転がり滑ったりしているようですが、この場所ならではと感じます。
      園舎も駐車場も道路から奥まったところに今はあり、道路が近いから不安と感じることはありません。
    保育園について
    • 父母会の内容
      保護者は保護者会に所属し、月に一度保護者会の活動を考え決める月例会があります。参加出来る人がするといった感じです。
      ただ、他にも様々な保護者会活動があり、園に関わりたいと思う方にはとても良い場所だと思います。仕事している方も多いので、出来ることを出来る範囲でやっています。
    • イベント
      七夕、キャンプ、運動会、お祭り、クリスマス会、節分、など。
      じゃがいもを収穫したらコロッケパーティー、新米を収穫したらおむすびパーティーなどもしています。
    • 保育時間
      延長保育も休日保育もありません。
      保育時間は8時半~13時半か、8時半~17時のどちらかです。
      春休み、夏休み、冬休みもあるので、両親共に日中フルタイムで仕事の方は、働き方預け方を考えないといけないかもしれません。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      入園説明会の際の園長先生のお話、人柄で決めました。
      この先生は、こういう子ども、大人になってほしい、だから今こういったことが必要だ、という明確なビジョンがあるのだなと感じました。
      その為に保護者にもこういったことをお願いしたい、とハッキリおっしゃっていましたが、子どものことを第一に考えてくれているのだなと思い、迷わずこの園を選びました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子どもを預かるのではなく、育ててくれる園です。

自然の中で五感を使ってあそび、そこから色々...

★★★☆☆3.0
はだし保育で昔ながらのあそびがたくさんできるこども園です。今年からは五年保育も始まりました。 縦年齢で遊べます。

こどもも、大人も同じ気持ちで行事に取り組むことを大事にしています。なによりも子供を大事に物事を考えます。

去年から新しい先生が加わり、小さい子のクラスにも新...

近隣の保育園の口コミ

はじめのいっぽこども園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

聖華未来のこども園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.17 (8件)
私立 / 野田市 梅郷駅
ゆう&みい
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 野田市 野田市駅
チャイルドルームバンブー
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 野田市 梅郷駅