みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  つばき駅前保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つばき駅前保育園
(つばきえきまえほいくえん)

神奈川県 横浜市港北区 大倉山駅 / 私立 / 認可外保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学

安心して預けられる保育園

2024年02月投稿
    • ★★★★★
      子どもが嫌がらずに毎日通って楽しんでいます。先生方が優しく子どもも慕っています。手作りの物が多く、制作も工夫されているものが多いのでいつも見るのが楽しみです。
    • 方針・理念
      子どもがのびのびと友達と遊べる環境作りがされています。保育園ですが習い事も出来ます。給食も美味しそうで、食べたものを喜んで教えてくれます。
    • 先生
      ベテランの先生が多く、入れ替わりも少ないので安心です。お迎えのときの会話や連絡帳で子どもの様子を教えてくれるので子どもと今日したことを話しやすいです。イベントや制作で使う物など手作りが多く、先生は大変だと思いますが子どもは喜んでいていい思い出が出来ています。
    • 保育・教育内容
      活動の時間は雨でなければ公園や屋上で遊んでいます。夏はよくプールで遊んでいます。外部から講師がきて習い事が出来ます。全員が行うものは別途負担なしで受けられます。
      2歳児:リトミック
      3歳児以上:体操、ヒップホップ(希望者)
      4歳児以上:習字(希望者)、英語(希望者)
      5歳児:ワーク/ピアニカ
      クリスマス会は年齢に応じてダンス、体操、ヒップホップ、ピアニカの発表会がありますがクオリティが高いです。
    • 施設・セキュリティ
      園庭がないのは残念ですが、周辺の保育園もあってもすごく狭かったりするので屋上で遊べるのはいいと思います。
      施設は昔からある園のため、どうしても古いです。
      駅を出てすぐのため、お迎えにすぐに行けます。梅林も近いので毎年見に行っています。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会はありません。年に2人ほど係を募っていますが、何かするというよりは園から希望などが聞かれる程度です。
    • イベント
      親が参加するのは保育参観、運動会ごっこ、クリスマス会です。親が準備をすることはあったとしても衣装に合わせた色の服を準備する程度のもので他にはないです。当日楽しく参加させていただいています。
      お泊り保育、芋掘り、お別れ遠足、他季節行事があります。季節行事の中でも縁日ごっこは皆楽しみにしていて、子ども達が作った物などを売り買いごっこをして楽しんでいます。
    • 保育時間
      役所での資料の通りとなりますので細かな記載は控えます。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      立地がよく、見学の際に園の雰囲気も良かったので決めました。キャンセル待ちの状態でしたがいいタイミングで空きが出て入りました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
先生の人数が多く、しかも十年以上勤め続けているベテランの先生が多いので、安心してお任せできます。 先生同士の人間関係もよさそうで、みなさん穏やかでイライラしている感じの先生がいないのが一番良いところかと思います。 園でのイベントや製作活動など、家ではなかなかできないこともしてくれます。 延長保育も、...

★★☆☆☆2.0
悪くもないが他の認可保育園とくらべると設備で劣ると思う。先生はどの先生が担任になるかによる。いい先生も多く、子供は保育園を好きだと言っているが、保護者から見ると物足りない感じがする。

0-1歳だったので教育の部分でなにかしているようには感じませんでした。普通にお散歩したり、ブロック...

近隣の保育園の口コミ

なかよしきっず
(神奈川県・私立)

少人数でアットホームな園
★★★★☆4