みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> あけぼのぽんぽここども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2017年入学
子供目線でのびのびできる園
2019年07月投稿
総合評価先生主体ではなく子供の目線にたって考えている印象です。給食がとてもおいしくバランスがとれていて、毎日残さず食べているので安心です。
方針・理念子供の今やりたい事を大事にし、それを形にしてくれる園です。年少以上は基本的に縦割りでの生活になるため他学年との関わりも多く上の子が下の子の面倒を見たり良い関係性が築けています。
先生若い先生が多く、活気があります。子育ての悩みなどベテランの先生にアドバイスがほしいこともありますが、何人かはいらっしゃるので比較的バランスは取れているのかなとおもいます。
保育・教育内容行事以外にも遠足、野外活動なども多く、園庭で遊ぶ時間も多いため体力作りに適していると思います。室内もいろんな知育玩具があり、毎日楽しく過ごしています。
施設・セキュリティ電子ロックがありしっかりと安全対策が取られています。近くに小学校、中学校もあり保護者たちの見守りもされています。
アクセス・立地駅からは少し遠く坂もありますが、駐車スペースは充分にあるので車通勤の方にも便利だと思います。
父母会の内容年二回ありますが、毎回先生が工夫を凝らした内容にして下さり、1人ずつ発表というプレッシャーもなくフランクに参加できる会になっています。
イベント大きな行事は音楽の会、運動会、演劇の会の3つがあり、結果より過程を大事にされています。
保育時間7時から19時間もまであいており親の労働時間により保育標準時間、短時間の2種類があり延長時間も少し違いますが、標準時間だと6時半から延長料金が発生します。
保育園を選んだ理由職場への通いやすさから選びましたが、園庭も広く子供達がのびのびと過ごしているので入園して良かったです。
試験内容保育園と同じ扱いで特に試験はありません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校の予定です。
卒業生
子供の今やりたい事を大事にし、それを形にしてくれる園です。年少以上は基本的に縦割りでの生活になるため他学年との関わりも多く上の子が下の子の面倒を見たり...
4.0
うちは徒歩5分で通える保育園だったので、教育理念だとか考えずに入れてしまったが、ここの園は人を選ぶと思う。マンモス保育園(園児150名超)で、先生も園児ひとりひとりのケアが行き届かない部分も多く、放置されていることもある。先生と、なかなかゆっくりお話しする時間や機会も取れない。 放任主義な自分には合...
近隣の保育園の口コミ
豊中市立北緑丘こども園
(大阪府・公立)
豊中市立のばたけこども園
豊中市立西丘こども園
(大阪府・公立)
認定こども園豊中みどり幼稚園
(大阪府・私立)
牧落幼稚園
(大阪府・私立)