みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> とっと保育園 >> 口コミ
とっと保育園 口コミ
- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿
総合評価イベント行事はたくさんあるみたいだがコロナで一年目はクリスマス会しか見れなかったので普段の様子がなかなか見れないのがもどかしい。先生たちを守る為なのか先生たちの名前を教えてもらえないしどこにも書いてないので、もう二年目だがなんか距離を感じる。
方針・理念モンテッソーリ教育の教材で遊べるというところに惹かれましたが、本当に教材だけで先生たちがモンテッソーリの研修を受けてるわけではないので。
先生優しい人が多いが1人怖い先生がいる。ずっと皆さんが疲れてる訳ではないが、常に誰か1人元気がない疲れてる先生がいる。
保育・教育内容みんなで何かをするというよりは一人一人好きなことをして良いというところが良いと思う
施設・セキュリティドアは勝手に毎回ロックがかかるので部外者の侵入などはなくて良い。園はかなり狭く運動場もないので近くの公園に遊びに行っているが最近の車が突っ込んだりするニュースを見ると不安になる。、
アクセス・立地バス停が近いのは仕事に行く時に助かるが、大通り沿いなので自転車も車も多いので危ない。入り口だけでも一本入った所にあれば良かったと思う。
父母会の内容そういったものは一切ない。親同士のコミュニケーションも園の行き帰りの挨拶程度。
イベント月一回ぐらいイベントはで何か作ったりしているがコロナで親は参加出来ないのでよく分からない。
保育時間18時以降が延長保育になり30分500円取られます。19時まで預けられる。土曜日は毎月出席するかしないかの提出を前の月にしておいて申請しておけば預けられます。土曜日は延長保育なし。
保育園を選んだ理由歩いて行ける近い所が2つしかなくどちらも見学しましたが、モンテッソーリという言葉に惹かれてこちらを選びました。
感染症対策としてやっていることよく先生たちが自動で消毒がブワーッと出る機械を持って玄関や廊下など消毒してるのを見る。手洗いもかなり頻繁にしているようでうちでは教えていない手洗いが上手になりました。投稿者ID:863910 - 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2019年入学
2021年05月投稿
総合評価縦割り保育で自分より大きい子や小さい子と遊べるのも良かったと思います。モンテッソーリで子供の主体性も大切にしてくれており、保育園のおかげで成長出来たと思います。
方針・理念小規模であるが先生の目が行き届いていて良いと思います。また、英語教室や体操教室もあり充実していました。
先生みなさん優しく、いつも明るく挨拶してくれます。子供も先生のこと大好きで、良くしてくださっているのだと感じます。
保育・教育内容モンテッソーリを取り入れており、子供のやりたい事をさせてくれている印象です。英語教室や体操教室もあり良かったです。
施設・セキュリティ大きい道路に面しているがいつも施錠がしっかりされており、セキュリティはしっかりしていると思います。
アクセス・立地バス停からも近くアクセスは良いと思います。園庭はありませんが、近くの公園に良く遊びに行っているようでカバー出来ていると思います。
父母会の内容特に父母会は無く働くパパママにとって負担は少ないと思います。
イベント親子遠足や他園と合同の運動会や発表会もあり楽しみにしていました。
保育時間通常保育は7時?18時で、延長は最大19時までです。月極も可能ですし、単発での延長も可能でした。土曜日保育に関しては前の月に来月の予定をどうするか確認の紙が配られます。
保育園を選んだ理由見学時の雰囲気と家から近かったのがポイントです。モンテッソーリも良かったです。
投稿者ID:752469 - 保護者 / 2019年入学
- 卒業生 / 2018年入学
2019年07月投稿
総合評価良い先生ばっかり!先生達みんなが1人1人の子どもをしっかり見てくれてると思います。小規模なので子ども自身しっかりかまってもらえるようで保育園が大好きです。英語やお茶教室、体操など普段家でするのが大変な習い事もしてくれるので助かってます。
方針・理念モンテッソーリ教育の自立や思いやりがとても大事なことだと自分自身思うからです。そこを伸ばすのに賛成です!!
先生先生は明るい人が多く、子ども1人1人との会話や触れ合いの時間をしっかり取ってくれます。園の雰囲気がとても良いです!
保育・教育内容遊び方もお仕事と呼ぶように自分で考えて遊ぶのでいいなと思います。先程と同じで、お茶教室や体操、花上などに参加したりといろいろなことを体験させてくれます。希望者だけですが英会話教室などもありとても良いです。
施設・セキュリティ入り口には防犯カメラがあり提携している隣の園の入り口までしっかり見えます。普段は施錠されていて先生がたが明けるまで開きません。
アクセス・立地福岡市中央区なので大通り沿いにあり車、バスなど交通環境はいいように感じます。電車は少し歩きますが、、、
父母会の内容月に何回とは決まってませんが数ヶ月置きに講習会などがあります。季節の行事も充実しています。
イベント入園式、卒園式、遠足、運動会、クリスマスお遊戯会などたくさんの行事やイベントがあります。
保育時間開所時間7:30?16:00です。18時以降は延長保育になり1時間あります。
保育園を選んだ理由中央区で激戦区なのでたまたま空いていたのもありますが 、大きな保育園に比べて先生達の対応や雰囲気が明るく感じが良かったので第1希望者にしていました。
投稿者ID:671430 - 卒業生 / 2018年入学
福岡県福岡市中央区の評判が良い保育園
このページでは、とっと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「とっと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。