みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  星の木保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星の木保育園
(ほしのきほいくえん)

福岡県 福岡市早良区 賀茂駅 / 私立 / 認可保育園

卒業生 / 2017年入学

保育園というより、幼稚園の雰囲気

幼稚園内の小規模保育なので、通常の保育園よりも、幼稚園的雰囲気で過ごせます。イベントが多くてフルタイムで仕事をしていると行事参加で疲れるかもしれませんが、写真もたくさん撮ってくれて、いろいろと子どもの写真とともに作品を作ってくれます。
      小学生になる前にきちんと椅子に座って話を聞ける子どもに育てる、という理念を持ってやっているようです。伸びやかな雰囲気の中で、過ごせます。お勉強はあまりしません。ピアニカの練習が年長になると大変でした。
      基本的生活習慣は十分ですが、高度な教育というと、足りない気がします。 もう少し、ひらがなカタカナなどを早い時期からやってもらいたいという希望はありますが、園の方針がそうではないようです。
      英語教室、体育教室、音楽教室、絵画教室など外部の講師を呼んで課外授業があります。午後は有料で英語や体育やダンスなどあります。送り迎えをしなくて習い事ができるので重宝しています。
      部外者が入ろうとおもえば、侵入できそうなのが、不安点です。 避難訓練は、月一ぐらいやっているようです
      駐車場と園が、道路を隔てて離れてして、車で行っても、送迎で時間がかかります。 朝の忙しい時間帯には、この少しの距離が煩わしいです。
      父母会は兄弟児で最低一回はしましょう、とありますが希望制で強要はないようです。
      夏祭り、運動会、バザー・作品展、クリスマス会、生活発表会。先生たちが、行事の準備で大変そうです。
      休日保育はありません。保育時間は7:00-18:00。延長保育は、18:00-19:00。
      保育園は、2歳児までなので、入りやすい。そのごは、転園か幼稚園に入るかです。
      ありません。
      市内の小学校