みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  さくらさくみらい中村北   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくらさくみらい中村北
(さくらさくみらいなかむらきた)

東京都 練馬区 豊島園駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

温かい園長先生、保育士さんたちがいます。

2022年11月投稿
      園長先生が本当によく全体をみてくださっていて、朝晩の時間でも子供が懐いているのがよくわかる。
      先生たちも丁寧に見てくださっているおかげで、楽しそうに保育園に通っているので安心して仕事に集中できます。
    • 方針・理念
      主体的な子供を育てることやクリップという学びにつながる内容をしっかりととりくんでいると感じます
    • 先生
      どの先生も名前を呼んで挨拶をしてくれることや、担任外の先生がちょっとの時間しか一緒にいないのに子供のエピソードを話してくれることなど暖かみがあります。

ただ他の方の口コミにあったように、今年の1歳の主担任の先生で順副主任の先生のみ口調がきつかったり声の大きさで子供を制しているように思います。去年担任を持ってもらっているときに「〇〇先生が〇〇くんきらいって言ってた」などその先生が話してたことを家で話したりとしていました。気の強そうな方ですし、性格は簡単に変わらないので仕方ないのかと思う部分もありますね。ママ友との話題にもよく上がります。でも他の先生は本当に優しく明るい方ばかりです。安心して預けられる園だと思います。
    • 保育・教育内容
      クリップという、大学と連携しながら進める教育プログラムが始まりました。園全体としてどの活動も嫌がる子は無理に誘わないという考えがあるらしくクリップも必ず全員が受けるものではないそうですが、子供の話を聞いてると楽しそうに取り組んでいることが伝わってきます。
      保育内容は毎日いろいろなところへお散歩に行ったり、季節にあった制作遊びをしたりと家ではできないことをたくさんしてもらえていて感謝の気持ちでいっぱいです。
    • 施設・セキュリティ
      先生と保護者だけが持つカードで玄関の開け締めをできるので不審者対策に有効だと思います。
      施設もまだまだ新しく、掃除も行き届いています。
      練馬駅から徒歩で6.7分ほどです。
      近くには公園や線路、消防署などがあり恵まれている立地だと思います。
    保育園について
    • 父母会の内容
      開園してすぐにころなかになってしまったので、感染対策から集まる機会はありません。ですが、保育参観(お散歩についていきました)や運動会などで他の保護者と会う機会があります。
    • イベント
      保護者が参加するものは主に運動会、発表会です。
      子供たちは七夕やクリスマス、節分など季節にあったものを楽しませてもらっているようです。
    • 保育時間
      開園時間は7時から20時で、18時以降は別料金だそうです。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      開園とともに入園したので見学などはしていませんが、会社のHPや近隣の系列園のブログなどを参考に選びました。

口コミを投稿する

★★★★☆4.0

★★☆☆☆2.0
きれいな園なので、そこはいいところでした。おもちゃもたくさんあります。総合的に考えて、環境を変えるのは子供の負担になりますが、転園を考えました。いい先生たちはずいぶんいなくなってしまいました。残念です。

理念はありますが、まったく感じません。主体性重視、というだけで、園の方針、理念...

近隣の保育園の口コミ

豊玉第二保育園

豊玉保育園

練馬保育園
(東京都・公立)

さくらさくみらい中村北のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

豊玉第二保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
公立 / 練馬区 練馬駅
にじいろ保育園練馬中村
近隣の学校です
★★★★★ 4.69 (3件)
私立 / 練馬区 中村橋駅
豊玉保育園