みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  さくらさくみらい中村北   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくらさくみらい中村北
(さくらさくみらいなかむらきた)

東京都 練馬区 豊島園駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2022年入学

園長が素晴らしいが担任の当たり外れ覚悟。

2022年08月投稿
      おうちのような保育園、ということで預けたが今年は担任の力がないのが目立つ。主にそうしている人が今後そのように子供に接する先生たちが増えないこと、また今年を無事に終えられることを願うばかり。
      他の先生たちは明るく挨拶をしてくれたり、同じ保育園を利用している保護者の方に聞くと優しい先生や充実した保育内容、工夫された製作なども聞くので総合的にはよい保育園だと思う。
      おうちのような保育園という本社の理念をしっかり守ろうとしているように感じるが、正直先生によって理解が異なるところもあり当たり外れがある。
      経験が少ない先生だらけのクラスで1才児にも関わらず散歩でバギーから降ろしてもらえなかったり、これは担任兼準副主任のみだが廊下で待っていると「うるさい」「なにしてんの。意味分かんない。」など子供に対する言葉とは思えない声が聞こえた。
      4月に本社に電話で伝えたが、特に変わらずといった様子。
      晴れの日は散歩に行くことがほとんどのよう。また製作なども季節にあったものを作っている。
      またクリップという遊びの中に教育要素を取り入れたものを行っている。

夏は園庭でプールや水遊びをすることができる。
      園関係者のみが持つカードキーで扉を開閉するので安心できる。入り口に監視カメラもあり不審者対策をきちんとしていると感じる。
      園の周辺に公園が多くあったり西武池袋線の線路を見に行ったりとできる環境。運動会などは近くの小学校の体育館を借りて行うと説明があった。
      コロナ禍ということもあり保護者が集まる機会はとくにない。
      入園式では同じタイミングで入る保護者と集まり、簡単な自己紹介をする機会があった。
      まだ入園したばかりなので全てはわからないが、保護者が参加できるものは保育参観があった。子供のみだったら七夕など季節の行事をその都度行っている。
      どれも感染症対策に配慮して行っている。
      開園時間は7:00~20:00。18時以降は延長保育になり別途料金が発生する。
      入園前の園見学で雰囲気がよかったこと、ママ友から聞く園長先生のお人柄がよかったこと、家から近く通いやすいところ。

園長先生が本当によく全体をみてくださっていて、朝晩の時間でも子供が懐いているのがよくわかる。
先生たちも丁寧に見てくださっているおかげで、楽しそうに保育園に通っているので安心して仕事に集中できます。

主体的な子供を育てることやクリップという学びにつながる内容をしっかりととりくんでい...

★★☆☆☆2.0
きれいな園なので、そこはいいところでした。おもちゃもたくさんあります。総合的に考えて、環境を変えるのは子供の負担になりますが、転園を考えました。いい先生たちはずいぶんいなくなってしまいました。残念です。

理念はありますが、まったく感じません。主体性重視、というだけで、園の方針、理念...

近隣の保育園の口コミ

豊玉第二保育園

豊玉保育園

練馬保育園
(東京都・公立)

さくらさくみらい中村北のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

豊玉第二保育園