みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> カレナ認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2017年入学
こどもが行きたくなる園です
2019年07月投稿
総合評価こどもが毎日楽しく色々なことに挑戦できる園です。畑からの食育、スイミングにそろばんに論語に英語など、多彩なメニューと、聴く力、話す力を育てる姿勢が感じられる園です。
方針・理念自分のことは自分で、自立に向けた関わりをしてくださる先生方の姿勢が感じられる。 様々なことを体験できる教育を実践されている
先生打てば響く、反応が良い先生が多い園です。連絡もかなり詳しく毎日伝えてくださいます。
保育・教育内容畑で野菜を育てたり、それを使ってクッキングをしたり、その影響でこどもが料理を手伝いたいと言うように。また英語やそろばん数の学習、論語など、小学校に向けた学習も充実しています、
施設・セキュリティ月一で避難訓練があり、お迎え時間外はロックが徹底していて、防犯はかなり良いと思います
アクセス・立地住宅街の中にありながらも、すぐ近くに公園や畑、田んぼがありのどかな立地環境です。
保育園について-
父母会の内容父母会については、ほとんど参加していないためわかりません。参観日などに併設して、報告会があります
イベント参観日でも、園生活を見る通常のもの、体操参観日、祖父母参観日などがあります。
保育時間延長、休日保育は基本はひと月前から申請します。急な場合は前日でも対応してあただけます。
保育園を選んだ理由新設園ということ、家から近かったことが決め手でした。福祉会が親ということもあり、高齢者施設由来のゆったりとした雰囲気の感じられる園です
試験内容入園試験はありません
進路に関して-
進学先町内の公立小学校