みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  松の実 緑保育園   >>  口コミ

松の実 緑保育園
(まつのみみどりほいくえん)

東京都 墨田区 錦糸町駅 / 私立 / 認可外保育園

松の実 緑保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 1828 / 2910園中
    卒業生 / 2018年入学
      英語教育、リトミックなど、プログラムが認可に比べて良い。お弁当は注文だが、おやつも園で準備してくれるので手ぶら登園。しかも、一番良いのは、朝夕の家の近くまでのバス送迎。夜間や土曜などの保育に柔軟性がある。
      園長の熱い想いで、とてもよく子供達を見てくれている。先生方も、人数的には厳しい面もある中、子供の個性を伸ばそうとたくさんのことを経験させてくれたり、時にはしっかり注意してくれる。
      認可に比べると、少ない人数でシフトを回されているとは思うが、みんな優しく子供達に寄り添って保育してくれます。
      英語の教育が素晴らしい。日常会話を英語でしてくれる先生がいるので、娘のしゃべる言葉は主に日本語ですが、英語のヒアリングや簡単な会話は、ネイティブにできています
      園庭はありません。ビルの壁をぶち抜いて広いフロアを作り、そこで赤ちゃんクラスと、一歳半から三歳くらいまでのグループに分けて保育していただいてます。認可とは違うため最初からそういう面に理解して入園しています。清潔で、臭いなども気にならないです。
      少し駅から離れてはいるものの、近くにたくさん公園があり、よく出かけているようです。そもそも、送迎は家の前まで来てくれるバス送迎を選択できるため、特に立地は問題ないです。
      父母会というイベントは最初から園のプログラムにはありません。
      月に一回、園所有のバスで2園合同で行く遠足があります。二歳半からは、年に一度お泊まり保育が秋にあります。親が参加できるのは、秋の運動会と年度末の発表会です。子供達だけのイベントとしては、イースター、七夕、ハロウィン、クリスマス、と季節ごとにあります。また、7-8月は週二回プールがあります
      延長保育は、姉妹園(24時間保育)との連携を取ってくれるため、宿泊にならなければ見ていただけます。当日急にでも問題ありません。日曜はどちらの園もお休みです。
      認可に全て落ちてしまい、通える距離の範囲で区外含めて探していました。認可外も全て申し込んだのですが、保育料が少し高めの設定だった当園だねが受け入れ可能のお返事をいただき、入園させていただきました。

本当に、この園が無ければ、私は今、まともに生活できていないと思います。色々な負担を軽減してくれ、活発に子供は成長してくれています。語学、プール、毎日のバス送迎はほんとにありがたい。認可に申し込めない理由がこれです。
      英語教育、リトミック、日本語ももちろんいろんな教育に力を入れている。幼稚園と保育園の中間のようなイメージ。
      先生が代わりやすい(急にいなくなる)のはある。人種も多様で、子供は楽しそう。先生達はとてもよくみてくれている。
      毎日違うプログラムの教育がなされているのでとてもありがたい。働くお母さんのために、と平日に園で、スイミング教室に毎週通わせてくれている。こんなことは無認可じゃ無いと実現できないのでほんとうにありがたい。
      バスの送迎があり家の前まで送り届けてくれるため、負担が少ないし、セキュリティ面も安全。園の場所が、錦糸町のホテル街と墨東病院の間なので、昼間は治安が悪そうでそこまででもない。
      場所柄のイメージがあまり良く無いが、実際には、昼はそんな物騒でもなく、すぐそばに大きな公園があるので子供達は楽しそうに過ごしている
      父母会というものはない。クラシック演奏会とか、ハロウィンパーティ、体育祭に参加するくらい。
      毎月の遠足(園のバスがあるので多様なところ、地域へ行ってくれる)、夏祭り、ハロウィン、クリスマス、年一回の発表会、カレー作り、など。
      半年前までは、昼の部、夜の部とあり、24時間保育でした。(昨年までは土曜も毎週ありました)今は、園児の減と、コロナによる夜のお仕事のお母さん達が減ってしまったことで、夜間保育は無くなってしまいました。基本的な開所は7時半から18時、延長保育は頼めば21時くらいまでなら見てくれます。土曜保育は希望制です。
      認可保育園に全て落ち、認可外もこの保育園以外は全て抽選に外れたため。ただ、無認可の中では、この保育園が一番良いと評価していたので結果オーライです。
    緊急事態宣言時は閉園でしたが、ゴールデンウィークあたりから希望すれば通常保育でした

東京都墨田区の評判が良い保育園

松の実 緑保育園のコンテンツ一覧

このページでは、松の実 緑保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松の実 緑保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

学校法人清麗学園両国幼稚園