みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 大谷さやまこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
自然で遊べるこども園
2021年09月投稿
総合評価全体的には満足してるが、連絡等がギリギリだったり突然だったり、親が困惑する事もしばしば。買いに行かないといけない様なお知らせも、買う時間が無いなんて事も有ります。もう少し計画的に、余裕を持ったお知らせして欲しいです。
方針・理念仏教系の園なので、仏様やご先祖様、家族等大切にする心を教えているので、人に対して優しい子供に育つと思う。
先生ベテランの先生が多いので、経験豊富で安心感は有る。でも、もう少し若い先生が増えたほうが良い気もするが、大谷大学から学生が来るので、その点もカバーされている。
保育・教育内容自由度が高く、園児の自主性を尊重している。園庭には自然が有り、のびのび遊んでいる。今はコロナで回数が少ないが、隣のJSSでのプールもポイントが高い。
施設・セキュリティ施設が新しいので、防犯面は問題無さそう。園バスも、送迎の先生もしっかりしており、車のバック誘導等もして安全に努めている。
アクセス・立地地域の真ん中辺りに有り、狭山池も近い。園バス等、車の便利が良い。園内に自然も有るので、子供達が虫など捕まえて楽しそう。
保育園について-
父母会の内容父母会とは違うのかな?保護者会では、園のイベントのお手伝いが有り、園内での生活に触れる機会が有るのでお得。
イベント今はコロナでイベントが縮小、無くなったりしてます。運動会では鼓隊。夏はお泊り保育。生活発表会。餅つき。毎月の誕生会。仏事のイベントも有ります。勿論クリスマスも。
保育時間延長保育は、時間100円とは書くかと思います。
保育園を選んだ理由新築で綺麗。隣のJSSでのプールは魅力的です。園の雰囲気も良いですし、制服も可愛いですよ。
感染症対策としてやっていること手洗いうがい、消毒はマメに行われている様です。そのせいか、手が荒れて困っています。給食では、席の移動は無くなり、パーテーション付き。園バスでは、マスクとフェイスシールドと万全です。投稿者ID:803374 - 保護者 / 2019年入学
新しく、キレイで、開放的。こども園になった当初はバタバタされていたが、落ち着いてくるにつれ、先生方にも余裕が出てきている。
大谷宗派をもとに、仏様の教えをといてくれる。かといって、宗教色が濃いわけではなく、子どもたちはのびのびと過ごすことができた。
どの先生も、自分の子...
3.0
自主性を養う教育法には満足しております。
費用面が周辺に比べ高いこと、カリキュラムの数での評価にさせていただきます。
゛ありがとうの心が育つ教育゛に共感させていただき通わせていただいております。
〇〇してくれてありがとうと言ってくれるようになりました。
優しそうなベ...
近隣の保育園の口コミ