みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  メリー★ポピンズ 市川ルーム   >>  口コミ

メリー★ポピンズ 市川ルーム
(めりー★ぽぴんず いちかわるーむ)

千葉県 市川市 菅野駅 / 私立 / 認可保育園

メリー★ポピンズ 市川ルーム 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 847 / 1031園中
      可もなく不可もなくといった保育園である
      先生が若干頼りない面を感じるが、保育についてはしっかりとなされており不満はない
      どろんこ系列の保育園であり、園外での活動に力を入れている。
      当園は園庭が無いため、毎日公園への散歩を習慣としている。
      先生は無難な感じです。
      若手の方が多く、コミュニケーションがスムーズにいかない面が多々あります。
      一方、ベテランの先生は頼りになりますが、事務方に徹している感じがする。
      自然と触れ合うことを重視しているようであり、野菜の栽培などを良く行っている
      また、系列の老人ホームとの交流などにも力を入れている
      オフィスビルに入っており、セキュリティはしっかりしていると感じている
      施錠管理は若干緩さを感じる面もある
      駅から徒歩10分圏内である
      アクセスの悪さは感じていない
      駐車場がわきにあり、車での送迎も可能である
      クラス別に行われており、半年間の活動内容等の共有が行われる
      系列の老人ホーム・他保育園との交流などが定期的にある
      発表会であったり運動会もある
      延長保育は行われているが、利用者は少ない実感である
      休日保育は近隣の系列保育園にて実施されている
      自宅からとても近くてアクセスがしやすいことを重視して選択した

セキュリティや、先生の質にわずかに不安はあるが、教育や季節行事等もしっかりしており、預けても安心だと思う。オムツの持ち帰りもない。
      センス・オブ・ワンダーと銘打って、五感で感じる教育をしている。砂や絵の具等を使い、肌感覚も大事にしている。園内は裸足、小さいがプランター等で畑仕事もしている。午前中は散歩や公園で遊び、雨の日も安全が確認できれば散歩をする。
      熱心ではあるが、玄関での引き渡しの際、担任ではない場合は、担任からのコメントを棒読みするだけの先生もチラホラいる。特に若い先生が多い。
      異年齢保育を実施している。部屋は別だが、活動は内容によっては一緒に行い、自然に年上が年下の面倒を見たり、年下は年上のするこ度を真似ている。 幼児からは公文のテキストや鍵盤ハーモニカを用いて就学前指導をしてくれる。園内で外部講師を招いて週1回の英語教室、近隣のスイミングスクールに送迎をしてくれる(有料)。
      地震、火事、不審者侵入等の訓練は定期的にしている。保護者が送迎で入るときは原則名乗ってから解錠するが、名乗らず解錠することもあり、なりすましは完全には防げないかもしれない。アプリには、送迎するものの顔写真を登録はしている。
      園庭はないが、近隣の公園に連れて行ってくれる。国道沿いだが、園内に入るときうるさくない。オフィスビルの1階を借りているので、クルマでの送迎はしやすい。駅のまずまず近く。自宅の場所によっては駅に行く途中で送迎できる。
      年2回実施。クラスごとに集まる。園長が代わってからは、親の自己紹介はなく、園での様子を聞く場所になった。
      入園式、月ごとに誕生会、夏祭り、運動会、年度末には生活発表会を卒園式を行う。保育園なので、親が衣装を製作することはない。卒園式では、親が有志で記念品(園で使えるおもちゃ等の備品)を贈呈する。コロナ禍で入園式卒園式以外は参加できなくなった。
      開所8:00から閉所20:00まで。夕飯は指定した期日までなら提供可能。殆どの保護者は18:30までに引き取っている。突発的な延長保育にどこまで対応しているのか不明。
      家から駅までの途中にあったため。新規の保育園だったため、見学はしていない。
      公立小学校
      小学校受験を考えていなかったため。
    玄関での検温、職員のマスク着用、備品の消毒など。保護者参加行事はなし。

卒業生 / 2017年入学
      帰りの連絡のときに、担当の先生はもちろん、それ以外の先生も子どものことを教えてくれて、子どもが好きで保育士をやってるんだなとわかる。 忙しい先生や新人の先生はあさり連絡する。それはそれで個人的には気にならないが、いつも詳しい報告をほしい方は気になるかも。 夏祭りや運動会、生活発表会など、イベントは充実。先生方の負担がきになります。
      子供の成長に合わせた方針を立てていると思う。ただ、全員がその目標が身の丈に合っているかはわからない。
      挨拶はみんなよいと思う。ただ、帰りの連絡で、子どもか保護者に「さようなら」と言わない先生もたまにいる。忙しいのかな。
      基本的に晴れの日は必ず近所の公園(園庭がない)に連れていってくれる。雨の日は室内で体を使った遊びや製作をしてくれる。夏はプール。プールは写真でみたかぎりでは、30センチくらい?安全に配慮してそう。冬もなるべく外で遊ばせている。
      園の入り口はオートロック。保護者は名前を名乗るか玄関付近の事務室にいる先生が保護者の顔を確認して解錠している。ただ、事務室に先生がおらず、幼児室や乳児室の先生のみのときに、その先生方が保護者の名前を確認しないで解錠するときがある。声で覚えているのか? 地震や火事、不審者の侵入に備えた訓練は年に数回それぞれやっている。
      国道沿いで駅にも比較的近くよいと思う。ただ、国道沿いなので、交通事故には注意した方がよい。
      年に2回。保護者同士の交流がメイン。夏祭りのお手伝いを有志でやる。日程はお手伝いする保護者同士で決めて、場所は保育園を提供してくれる。おそらく何か手作りするときの材料も保育園から?保護者が作るというよりは、子どもに先生が作らせているようなので、保護者が夜な夜な作るというのは無さそう。
      夏祭り、運動会、生活発表会、卒園式あり。 毎月クッキング、遠足(江戸川の土手や現代産業博物館、卒園の3月は上野動物園等)、銭湯あり。
      7時から20時まで。19時にいると夕食を用意してくれる(別途費用負担あり)。延長保育料金は市川市は込みなので別途請求なし。夕食は前日までの申し込みだったような。 帰りが遅くなるときは電話すればOK。ただ、夕食が必要なくらい遅くなるときは、夕食が間に合うかどうかわからない(夕食を利用したことがないため)
      家の近くだったため。説明会等は全く行っていない。 これは入園の理由ではないが、保育園からスイミングや体操教室に連れていってくれる(別途引率代金必要)。英語教室は園内でネイティブの先生がしてくれる。ただ、英語は内容が今一つな印象
      まだ卒園していないが、公立の小学校へ進学予定

千葉県市川市の評判が良い保育園

メリー★ポピンズ 市川ルームのコンテンツ一覧

このページでは、メリー★ポピンズ 市川ルームの総合評価に関する口コミを表示しています。
メリー★ポピンズ 市川ルームはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

市川市立平田保育園