みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 認定こども園いくさと >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
地域に根ざしたアットホーム園
2022年09月投稿
総合評価園内外でたくさん楽しい行事があり、年齢が上がるにつれて、クッキングとかもあったりするので、楽しんで通っていました。
親が参加する行事は参観日などだけですが、それ以外でも楽しい行事がちょこちょこあります。
その様子は写真で見れたり(年1回注文する時がある)園だよりで知る事も出来ます。
園の廊下に写真が貼り出してあったりもするので、親も迎えに行った時に見れたりするので楽しいです。 -
方針・理念新しく建て変わって綺麗な校舎です。
季節の行事も充実してて、自然に囲まれた場所なので、散策に出かけることもよくあります。
また地域の人との関わりもあり、芋掘りに出かけたりもしています。
小学校からも近いため、小学校との連携もあり、小学校へ進学前には4回ほど登校体験もあります。
先生方も子供達の様子をよく見ていてくれるので、迎えに行った時などに「今日はこんなことがあって…」と様子を聞かせてもらえるのも良いと思います。 -
先生全体的に子供達のことをよく見てくれていると思います。
また違う学年でも気にかけてくれています。
年に2回ほど保護者アンケートがあり、改善した方が良い事などの意見も聞いてくれます。
園長先生が登園時には駐車場の所に立っていてくれて、子供達を出迎えてくれます。
全体的にアットホームな雰囲気だと思います。 -
保育・教育内容普段は朝から毎日の流れが決まっており、年齢に合わせて時計が読めるように工夫がされていたりします。
また、季節ごとに行事があります。
春は遠足があったり、夏は園のプールだけでなく近くの大きなプールにバスで何度か出かけたり、秋は自然と触れ合えるように近くの公園に出かけてどんぐり拾いをしたり、芋掘りがあったり、冬は餅つき大会があったり…と楽しいです。
夏冬の長期休みも号数認定に合わせて保育が継続されるのは働く家庭にはありがたいです。 -
施設・セキュリティ送迎時は子供の名前が付いた名札を保護者が付けて行くことになっています。
また登退園の管理もカードリーダーに名札を通して管理されています。
登園時間が過ぎると門はきっちり施錠されているので、防犯対策は出来ているのではないかと思います。 -
アクセス・立地道沿いなのと、この園に通うほとんどの子供が進学する小学校もすぐ横に建っているので、連携できる環境にあります。
小学校へ進学前には、朝小学生と一緒に登校体験をして、通学までの歩く準備をしたり、他にも小学校探検など交流する機会があります。
ただ、立地がちょっと小さい敷地な為、運動会の時は保護者が入るとわりとキチキチになってしまいます。
行事の際には近くの施設の駐車場を何ヶ所か借りて貰えるので、車の駐車には困らないとは思います。
保育園について-
父母会の内容基本的に保護者会はありますが、行事の際に保護者会役員の人が色々と決めるだけで、全員で集まって…というのは無いです。
以前は役員の自己紹介も入園式の際に発表になっていましたが、毎年参加の入園式もいつ頃からか忘れてしまいましたが、初めて入園する子の親だけ参加で進級する子の場合は、普通保育をして貰えるので親は参加しなくなりました。
役員になると色々と園と相談をしないといけないようですが、役員でなければ、ほとんど何もないです。 -
イベント親が子供と参加する行事は夏祭り、運動会、生活発表会、参観日が主です。
しかし、今は熱中症対策などで夕方から行っていた夏祭りは園内で子供達だけでやるようになっています。
あとは季節ごとに色々と楽しめる行事を園で考えてくださっているので「今度、〇〇があるー!」と楽しみにしている事が多いです。
エプロンがいるとか、長靴がいるとか、必要な物がある場合は事前にお知らせがあるので、準備もしやすいです。 -
保育時間開園時間は8時~17時までです。
1号認定か2、3号認定かにより保育時間が変わります(事前の申し込み内容により判断)
18時以降は延長料金がかかります(1時間300円くらいだったと思います)
また2、3号認定であっても17時以降は延長保育になるため、職場で証明書を記載してもらって提出が必要になります(証明書があれば18時までは延長料金は発生しない)
急な仕事で迎えに行けない時は電話すれば19時までは預かって貰えるようでした。
保育園を選んだ理由小学校の学区内であったので、ほとんどの子がそのまま進学するのもあり、選びました。
兄弟で通っていると先生もよく覚えててくれるので、卒園してからでも一緒に迎えに行くと、名前を呼んでくれるので嬉しいみたいです。 -
試験内容試験は特にありません。
進路に関して-
進学先公立小学校
感染症対策としてやっていること換気をこまめにしたり、消毒やうがいの習慣をなるべく徹底してくれていました。 玄関にも熱センサー式の体温計があり、園に来る人はそこで測ってから入るようになっています。投稿者ID:864391 - 保護者 / 2015年入学
近隣の保育園の口コミ