みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> かるがもンッテソーリ子どもの家 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
庭園のないモンテッソーリ教育
2019年07月投稿
総合評価モンテッソーリ教育を受けさせたい人なら充分。園庭がないが近くの公園に週二回行っている。(晴れの日)色々な塾や習い事をさせたい教育ママには厳しく感じるかもしれないが、子どもは楽しく行っているので親が我慢すれば良い。
方針・理念初日から子どもの自立を目指して自分で全ての事をさせます。促したりやり方を教えたとしても、手伝いません。子ども自身がやらなければやるまで待ちます。モンテッソーリ教育の考えです。
先生子どもに対してはまっすぐ受け止めて素直に返します。悪い事をしたら叱ります。良し悪しを教えます。
保育・教育内容モンテッソーリ教育のやり方として、1つの教材を自身で選び促してもらいながらも最後までやりきり、終わったら元に戻す作業をしてます。 達成感を何度も味わうと自立心が育ちます。 挫折しないように一人一人のレベルに合わせて、本人のやりたい気持ちを無くさないように促してくれます。 夏休みの最初の1週間は卒園した小学生も一緒に園で過ごす夏期保育を実施しています。 卒園してからも小学生を対象とした、月2?3回のエレメンタリーを実施しています。 学年関係なく久しぶりの仲間に会えるのが楽しみと子どもは言っていました。
施設・セキュリティ用がなければ(子どもの手の届かない)鍵がかってます。小さな子が飛び出さないような柵も可動式ですがあります。
アクセス・立地私は徒歩5分なので不憫に思ったことがありません。 小学校へ通う練習だとおもっているので自転車や車をあまり使いません。 遠くから通ったいる過程の方は駐車場が近くにないので大変そうだなと思います。
保育園について-
父母会の内容小さな園な為、先生たちだけだと手が足りません。先生達には子どもに集中して欲しいので、やれる事は親が手伝いますが強制ではありません。小さな子ががいる家は、大きくなって手伝えそうになったらしれば良いのでは?という考えの方が多いです。 定例会が年3回あります。 1回目(4月)、自己紹介&係り決め(人数が少ないので一人1つ以上は係りになります。) 2回目(9月)、スポーツ大会の係り決め(スポーツ大会の準備や撤去を手分けして早く終わらすため) 3回目(3月)、1年間の報告会 係りによってそれぞれのイベントが近づくと集まる場合があります。
イベント6月、ジャガイモ掘り(親子でつくばまでバスで行きます。) 7月、お泊まり保育(年長児のみ) 10月、スポーツ大会(体育館) 12月、クリスマス会 1月、餅つき(年長の親のみ参加あり)
保育時間月火木金曜日のみ14:00?17:00まで延長可能。 1時間600円。 園の準備の予定もあるので、事前と当日と連絡ノートに記載すると良い。
保育園を選んだ理由徒歩で通える。週一回(?11:30)通う2歳児クラスがあった為。 子ども達はママと離れるのが嫌で泣いていたが、園を嫌だとは一回も言わらたことがない。
試験内容入園試験はありません。 電話をかけて園でどんな事をしているか実際見てみると良いと思います。
進路に関して-
進学先校区内(近所)の小中一貫校。
投稿者ID:6714781人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
近隣の保育園の口コミ