みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> いなりもり保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
子供達のいきいきした様子
2024年01月投稿
総合評価とても満足してます。
子供も親もとても楽しい時間を過ごしています。
子供達、親達のいきいきとした様子を一度みてほしいと思います。 -
方針・理念「太陽と水と土とともに」と言う言葉のように、自然の中での遊びから、子供の気持ちや考えを引き出す保育をしてくれます。まるで、野菜作りのように大切にひとりひとりを育ててくれます。
先生先生は、自分たちで考えて、自分たちで決めることができるように促してくれます。子供のやりたいことを優しく見守ってくれます。そして、きちんと守るべき所は教えてくれます。
保育・教育内容体験できることが多いです。
野菜を育てたり、うどんを踏んだり、藍染のTシャツを作ったり。卒業証書は和紙をすきます。
国語など教育的な事はあまりないですが、実際にやってみて学ぶ事ができて、成長してるなと思います。 -
施設・セキュリティ施設は新しくはありません。
でも、木でできた園舎と神社の境内の園庭はとても居心地のよい場所です。
壊れてきたところはちゃんと直したり、手入れをして、大事にしています。
アクセス・立地駐輪場は園の前にあります。
駐車場は近くのスーパーを使えます。
自転車で送迎している人が多いですが、遠方から車できている子もいます。
土手沿いなので、季節移り変わりを感じながら送迎してます。
保育園について-
父母会の内容お母さん給食や父母劇、行事の手伝いなど参加できることは多いです。
でも、やれる人やりたい人がする事なので、強制されたりする事はないです。
お母さんやお父さん同士も仲良くなれます。 -
イベント5月に親子で遊ぼう会があります。
川遊びやロープ遊び、いなりもり鍋など盛り沢山で親子一緒に楽しめます。
そして、運動会、スタンプハイキング、劇遊びなどイベントが多いです。
保育時間保育園と言っても、幼稚園類似施設です。
通常は900-1500。水曜日は900-1230です。
延長保育で1730まで預かってもらえます。
休園日もあります。
夏休みなどは、夏季保育などになります。
保育園を選んだ理由自然の中の遊びができる。
先生が決めるのではなく、子供達が自分達で決めることを学べるのがいいなぁと思いました。
親同士も仲良くなれて、みんなで子育てをしている感じが楽しそうだと思いました。
近隣の保育園の口コミ