みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  友の季ひまわり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

友の季ひまわり幼稚園
(とものきひまわりようちえん)

東京都 荒川区 荒川七丁目駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

小学校にスムーズに入れる準備が出来る園

2020年02月投稿
    • ★★★★★
      絵を描いたり、粘土をしたり、創作が大好きなうちのこはいつも楽しんで帰ってきていました。
      先生がとにかく熱心できちんと気にかけてくれるところが良かったです。
      物静かな子の方があっていると思いますが、やんちゃな子も多いので、そこは心配しなくてもいいと思います。
    • 方針・理念
      ぷちコンといってコンサートがあったり、いろとかたちや年長では自分でデザインをしたTシャツを作るなど、創作や感性を育てる部分が大きい幼稚園だと思います。
    • 先生
      先生は熱心な方が非常に多く、他の学年の親の顔まで覚えてくれる先生もほとんどです。
      人手が足りないのかなと思う部分があるのでマイナス1ですが、きちんと怒ってくれるところは怒ってくれて、信頼できると思います。
    • 保育・教育内容
      年長になると簡単な文字の練習、漢字の練習などがあります。
      いろやかたちの時間があって感性がみがけたりと小学校前の準備としては良いと思います。
      体操の時間には体操の先生、英語の時間には英語の先生がいらっしゃいます。
    • 施設・セキュリティ
      施設が出来たばかりで綺麗です。
      セキュリティもしっかりしているので脱走したなどは聞いたことがありません。
      門があいているときは門の前に先生が立ってくれるので安心して帰りの準備ができます。
      送迎バスがあります。
      課外授業を受ける場合はお迎えが必要です。
      バスが3番目まであり、3バスになるとかなり遅いので習い事の日はお迎えが必要なときもあります。
      学期ごとにバスが変わるので公平感はあると思います。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      保護者会は年に1、2回です。
      役員さんになるとかなり頻度があると思います。
      あとはお迎えの日などもあまりなく、給食なので父母の負担は少ないと思います。
    • イベント
      発表会が1番のメインです。
      毎年手作りの衣装でかなり気合が入っています。
      子供も衣装を楽しみに練習を頑張ってくれるので、親子一団となって頑張っている感じがいいと思います。
      保護者も発表会の衣装作りで仲良くなるのでそれまでママ友ができなくても安心していて大丈夫です。
      発表会は子供の成長が毎年見れて感動します。
    • 保育時間
      延長保育、夏休み、冬休みなどお休みごとに預かってくれる保育も申し込めばあります。(バス送迎はなし)
      バスによって帰りの時間、行きの時間はかなり変わります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      発表会が素敵だと思ったので。
      幼稚園であそこまで発表会に力を入れてるところは少ないと思います。
      逆に発表会の衣装作りが嫌で辞める人もいるので、きちんとそこは覚悟して入った方がいいと思います。
      先生も明るく熱心で良いと思います。
    • 試験内容
      簡単な面接があります。
      こどもに名前など聞かれました。
    • 試験対策
      対策はあまりしなくても大丈夫だと思います。
      緊張して話せこも多いです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0

ぷちコンといってコンサー...

★★☆☆☆2.0
園はきれい、先生も教育内容に乗っ取ったお仕事をしっかりされていると思う。が、上層部は子供のためよりもうちの園は素晴らしい、優れているを自慢したい見栄の塊。父母達はそこに気付いているし一部信者のような役員が存在するのでそこで封じられてしまうが不満がある人も多いのが事実。

他の幼稚園で...

近隣の幼稚園の口コミ

町屋幼稚園
(東京都・公立)

黒川幼稚舎荒川園舎
(東京都・私立)

非常にオススメです。
★★★★★5
保護者|2023年

ワタナベ学園

足立区立元宿こども園
(東京都・公立)

足立幼稚園

ま,こんなもんでしょ
★★★☆☆3
保護者|2020年

友の季ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

• 総合