みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  鷺沼なかよし保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鷺沼なかよし保育園
(さぎぬまなかよしほいくえん)

神奈川県 川崎市宮前区 鷺沼駅 / 私立 / 認証保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

この規模保育園の最大限の良さがある。

2022年12月投稿
    • ★★★★★
      生後3ヶ月から預けています。認可の方が安いのでそちらの申請を考えましたが、子供の可愛がられ方や安心感を考えてずっと継続して預けています。延長では上のクラスの園児さん達にもとても可愛がられ、同じ空間で遊ぶので発達には良い影響を与えてもらっています。迎えに行くと優しいお兄ちゃん達が手を繋いで連れてきてくれます。
      きっとお兄ちゃん達は先生に可愛がられてきたので、下の子を可愛がることができるのでしょうね。
      生後3ヶ月から通っている余裕なのか、送っていくとすぐに保育室の中へ入り、お友達と遊びにいってしまいます。最近は手を振ってくれますが、早く遊びに行きたいよーという感じです。
      途中で保育園の経営者?の方と園長先生が変わりましたが、経営者の方は運動会でカメラマンやってたり何度か保育園の中で何かに対応していらっしゃる場面で見かけていました。普通に良い雰囲気の方です。
      園長先生は前からいらっしゃる先生で、我が子は園長先生を見るとキャッキャと嬉しそうで大好きみたいです。他の子もとても懐いていたり、連絡帳もたまにコメント担当してくださっていたり、この規模の保育園ならではかなと思います。

• 方針・理念
      まだ1歳児クラスのため、教育方針と理念との関係ははっきりとはわかりませんが、明らかに発達の良さが目に見えます。
      外にいると小さいのにすごいねと言われることばかりです。
      生後3ヶ月から預けているので、保育園パワーかなと思っています。
    • 先生
      月齢の低いクラスだと毎日連絡帳にコメントを掻いてくださいますが、ご負担にならなさそうな程度の質問をすると回答で指導?フォローをしてくださいました。
      給食も幼児食→普通食への変更も我が子に合わせて提案してくださるので安心です。
    • 保育・教育内容
      色んな言葉を覚えてきます。
      早生まれの1歳8ヶ月のため、組の他の子が我が子より月齢が早いためお手本となってくれているのが前提ですが、既に「葉っぱ、いっぱいあるねー」など3語分を話しています。家庭では全く教えていない言葉なのできっと保育中に保育士さんが優しく語りかけてくれているのかなと思います。今は真似っこで色んな言葉を真似して返してきますが、初めて聞く言葉は優しい話し方で優しい語尾です。「〇〇だよ~」「〇〇だね~」「〇〇なの~」等。
    • 施設・セキュリティ
      入り口は園児の保護者のみ知っているパスワードで入れます。
      園庭はありません。
      駅チカです。少し坂道が気になりますが、駅から近いのでアップダウンはそこまでひどくないです。
    保育園について
    • 父母会の内容
      コロナ禍もあり、開催に参加したことはありません。
    • イベント
      コロナ禍で親が参加できないイベントもありますが、保育園のオンラインショップで写真が掲載されるので様子を見ていますがとても楽しそうです。
    • 保育時間
      延長ありの場合、早朝7:30~延長20時30分までです。
      我が家は8:30~19:30の間で預けています。
      ※延長料金なしの場合は8:30~18:00までです。

料金については変動があると思いますので市のHPで確認してください。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      保育時間内に英語、スイミング、ピアノなどの習い事ができるからです。
      まだ年齢が達していないため、休日にスイミングに通わせてますが正直保育時間に通わせてもらえたらどんなに楽かと思います。

口コミを投稿する

• 保育・教育

オススメの保育園

ナーサリールームベリーベアー鷺沼
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.33 (3件)
アスクさぎぬま保育園
ちびっこさぎぬま園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)