みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  保育所ちびっこランド新城園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

保育所ちびっこランド新城園
(ほいくじょちびっこらんどしんじょうえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵新城駅 / 私立 / 認証保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

楽しく通えて、働く親にも優しい保育園

2022年10月投稿
    • ★★★★★
      引越タイミングの関係で認可の保育園に入れず、不安がありましたが、年度途中入園でも受け入れてくれて大変感謝しています。園庭がなく狭めなのをカバーするべく日々工夫して遊びや制作などをしてくれているのがわかります。クラスの人数も多めなので、毎日色んなお友達と遊んで楽しそうです。アプリから出欠や遅刻などの連絡もできて、毎日の支度や持ち物なども、最初に揃えてさえしまえば手間がかからない方だと感じます。(2才児クラス以上は朝リュックに入れた荷物を手渡すだけで、子供と先生で準備してくれる)働く親には優しい保育園です。
    • 方針・理念
      教育やイベントなど充実していると思います。明るく人懐っこい園児が多いです。園庭がない分、外でのびのびというよりも、お部屋で充実して過ごせるような工作・読み聞かせ・食育・英語などのプログラムに力を入れている印象です。
    • 先生
      40代以上のベテランで落ち着いた先生が多く、安心して預けられます。若い先生も明るく穏やかな印象で、全体的に好感度は高いです。お迎え時に今日の様子などを明るくお話ししてくれます。朝の送りで泣いていても、あたたかく受け入れていただけます。トイトレはそんなに熱心に取り組むタイプの園ではない印象です。
    • 保育・教育内容
      シール貼りやお絵描き、季節行事の制作物などは多く、よく作品として持ち帰ってきます。母の日などのプレゼントは特に嬉しく、子の笑顔写真が入ったような作品も多くてありがたいです。
      毎週1回は英語の時間があってABCや簡単な単語は楽しそうに喋ってます。
      月に1回は野菜の皮むきなど食育の時間もあります。食育は結構力を入れている印象です。(野菜に触れたり、給食スタッフによるパネルシアターやスプーンの練習といったもの)園庭が無いのだけ少し残念ですが、週に1~3日は近隣の公園に連れていってもらっているようなので。夏は2回ほどでしたが小さなプールで水遊びもさせてもらってました。夕方遅い時間になるとテレビなども見ているようですが、日中活動的に過ごさせてもらえて感謝してます。
    • 施設・セキュリティ
      駅前&スーパーの横なので人通りも多く、病院なども入るビル内保育園なので、誰でも簡単に保育室の入口まで来れるという点では不安はあります。ただ便利な立地というメリットを享受する以上は仕方ないのかなと。。男性の先生もいらっしゃるので、施設のセキュリティ的には微妙ですが、人的な面ではちゃんと見ていただいてると思います。園庭が無いのですが、入口前の通路は広めなのでちょっとしたイベントや小規模なプールは実施できていました。給食も自園調理で美味しそうです。
      駅徒歩1分ほど、スーパーの横、小児科や病児保育室のある隣ということで、働く親にはこれ以上無い立地だと思っています。あと自転車を置いていけるのが助かります。駅の駐輪場はいっぱいなので。
    保育園について
    • 父母会の内容
      特に無いと思います。他の保護者の方とは、よく会う方や子供同士が仲良い方であればお迎え時に話す程度の関わりです(まだ在籍1年程度なので、年長さんになると違うかもですが)
    • イベント
      親も参加する大きいイベントとしては10月に運動会、3月に発表会があります。どちらも近隣の体育館やホールを貸し切って、かなり立派に開催されます。発表会は劇や踊りといった内容で、年長さんのしっかりとした発表には感動しました。その他季節の行事に関しては園で子供だけ体験してきて写真だけ見るような感じです。七夕やスイカ割りや食育など。
    • 保育時間
      延長はアプリから連絡できるので、電話より楽で助かります。仕事都合や電車が遅れるなどの場合も、直前の連絡でも大丈夫なのがありがたいです。18時を過ぎると5分単位で延長料金がかかり、月末に保育料と合わせて請求される形です。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      少し前までは激戦区で、年度途中で入れる園がここしか無かったため。
      駅チカで預けやすく、認可外でもスタッフや園児数が多く賑やかに過ごせそうな雰囲気が良かったため。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
代表や園長はじめ、先生方の保育に対する取り組みが真剣で子供のためにということが最優先と感じます。運動会や遠足などの一般的な活動に加え、生活発表会があり、子どもの成長を実感できます。

年長で読み書きや簡単な計算に取り組みはじめ、小学校でスムーズに学習に入れます。 英語も教えて頂けます...

★★★☆☆3.0
園庭がなくお散歩も毎日行かないので、外が好きな子どもには物足りない感じがする。 園の雰囲気は先生たちは明るく元気がよい。

英語の時間が0歳児からあるが、興味ない子も多いイメージ。 トイレトレーニングはあまり積極的ではない。

先生はベテランから若い先生まで明るく元気に挨拶...

近隣の保育園の口コミ

• 保育・教育

オススメの保育園

!!ちーとも園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
さわやか保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
エクセレント武蔵新城保育園