みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 保育所ちびっこランド新城園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
忙しい保護者に便利な保育園
2018年08月投稿
総合評価・毎月何かの制作をしたり、比較的イベント等が充実している。
・土日の親も参加するイベント等は少なく、忙しい家庭に配慮?されている。
・園庭が無く、施設面では不十分だが、駅近の立地を考慮すると及第点だと感じる。 -
方針・理念・認可外ではあるが、認可を目指すよう市からは要請されているらしく、一定の基準は満足していると思う。
・保育料は現金払いであるなど、時代錯誤とも思える運営をしている点は要改善。 -
先生・親に対する言葉遣い・気遣いは丁寧で、クレーマー対策?がなされているように感じる。
・頼りない先生もいるが、全体的に忙しそうに指導しているものの、安心感のある保育対応をしているように感じる。 -
保育・教育内容・公園に連れていったり、夏はプールをしたりと子供も楽しそうに通っている。
・毎月何かのイベント制作を行っており、準備は大変だと思うがいろいろな経験をさせるような教育をしていると思う。
保育園について-
父母会の内容・親が参加するイベントは、秋の運動会と遠足、冬の生活発表会+卒園式程度で、月例の父母会等は無い。
・保育園を利用している保護者からすると、頻繁なイベントは対応できないので、適度なイベント頻度だと思う。 -
イベント・前問の通り、秋の遠足・運動会と、冬の生活発表会+卒園式程度のイベント。
・忙しい家庭には適度な頻度である。
保育園を選んだ理由・最寄り駅に近く、認可外であったため、予約金を払うことで早期に入園を決められたため。
・世帯所得に応じた認可保育園よりも保育料が安いため。 -
試験内容・試験は無く、母親とオーナーとの面接があった。
試験対策試験は無かったので、特段の対策は実施していない。
投稿者ID:454063 - 保護者 / 2017年入学
代表や園長はじめ、先生方の保育に対する取り組みが真剣で子供のためにということが最優先と感じます。運動会や遠足などの一般的な活動に加え、生活発表会があり、子どもの成長を実感できます。
年長で読み書きや簡単な計算に取り組みはじめ、小学校でスムーズに学習に入れます。 英語も教えて頂けます...
3.0
園庭がなくお散歩も毎日行かないので、外が好きな子どもには物足りない感じがする。 園の雰囲気は先生たちは明るく元気がよい。
英語の時間が0歳児からあるが、興味ない子も多いイメージ。 トイレトレーニングはあまり積極的ではない。
先生はベテランから若い先生まで明るく元気に挨拶...
近隣の保育園の口コミ