みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  保育所ひまわり   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

保育所ひまわり
(ほいくじょひまわり)

神奈川県 川崎市幸区 矢向駅 / 私立 / 認証保育園

• 女性保護者

ひまわりのように明るく元気な保育所

2020年11月投稿
      子どもは楽しみに通っており、お友達とも仲良く過ごしているようです。 絵本を読むのも好きで、家に帰ってからもよく読んでいます。 建物が古く、気になることもありましたが、子どもたちには親しみやすく、過ごしやすいようです。 園庭はないですが、夏祭りや運動会、芋掘りなどの季節ごとのイベントがあり、楽しんで参加しています。
    • 方針・理念
      漢字教育に力を入れており、絵本やフラッシュカードを使ったの漢字の読み取りや百人一首を行っています。 うちの子は、自分の名前は3歳になる前からなんとなくわかるようになっていました。 また、混合保育で上の子が下の子たちを自然と気遣い、面倒をみることができるようになっています。
    • 先生
      ベテランの先生を中心に、若い先生方も明るく元気な方が多い印象です。 それぞれの発達に合わせて親と一緒に考えてくれます。 担当の先生と送り迎えの時に顔を合わせることは難しいので、連絡ノートを使ってのやり取りがメインになりますが、気になることは時間を取って話す場を持ってくれました。
    • 保育・教育内容
      漢字学習をはじめ、リトミック、体操、絵画などを取り入れています。 現在は新型コロナの影響で、近くの公民館を借りて行っていた体操は休止されています。 リトミックはうちの子も大好きで、家に帰ってからも歌いながら踊って見せてくれます。
    • 施設・セキュリティ
      玄関は常に施錠されており、送迎の際はインターホンを押して鍵を開けてもらいます。 名札などの保護者を示すカード等はなく、先生が誰の親なのか顔を覚えて対応してるような形です。 こどもの名前を言って連れてきてもらう形なので、たまに祖父母が連絡なしに先にお迎えに来てるというケースもあるようです。
      バス通りにあり、バス停からも歩いて1,2分の距離です。 園の前の歩道が広くなっているので、自転車も停めやすいです。 すぐ近くにコインパーキングもあるので、車での送迎も可能です。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会は特にありません。 新型コロナが流行る前は年2回の学習発表会の後に親と先生がクラスごとに集まって話をする機会がありました。
    • イベント
      近くの商工会の夏祭りでのダンスの発表や運動会、芋掘り、クリスマス会など季節ごとのイベントがあります。 残念ながら新型コロナの影響で多くのイベントが中止になっているので、なかなか子どもたちの成果が見られないのが悲しいところです。
    • 保育時間
      開所時間は7時から18時です。 18時から19時まで延長保育があります。 うちは利用することがないなで詳しくは把握していません。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      家から駅までの通勤経路の途中にあり、車での送迎もしやすいことが1番の決め手でした。
    玄関前にアルコールが設置されており、インターホンを鳴らす前に手指消毒を行います。 園内も定期的にアルコールでの消毒と換気を行なっているとのことです。 また、送迎に来る保護者の体調もチェックしています。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子供も保育園に馴染んでいるようで、先生の名前も覚えてお友達も多く作れたみたいで、親の身としては非常に安心しています。

国語教育に熱心であり、コミュニケーション能力も向上している。先生方も子供も目線に立って接してくれている。

先生は、親の私に対してもフレンドリーに接して頂...

★★★☆☆3.0
私は子供のうちは元気にのびのび育ってほしいと考えていたので、最敬礼のようなお辞儀をする我が子を見て、頭を垂れるのは悪いことではないけれど、なんだか複雑でした。

こちらの保育所は礼儀等の躾に力を入れているので、
小さい頃からきちんとした礼儀を重んじる方には良いと思います。
大きいマン...

近隣の保育園の口コミ

小倉保育園
(神奈川県・公立)

のびのびと過ごせる保育園
★★★☆☆3
保護者|2019年

まなびの森保育園矢向
(神奈川県・私立)

保育所ひまわりのコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

小倉保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.15 (6件)
公立 / 川崎市幸区 矢向駅
保育ルームすまいるガーデン
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 川崎市幸区 新川崎駅
プレシャススターズ保育園小倉園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 川崎市幸区 新川崎駅